市水利局认真做好安全生产工作
发布日期:2019-06-10 09:18 信息来源: 访问量:

   本网讯 随着炎热高温夏季的来临,市水利局认真贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动全市水利生产经营单位强化安全红线意识,落实安全生产主体责任,不断增强水利职工获得感、幸福感、安全感,扎扎实实做好各项水利安全生产工作,为新中国成立70周年营造良好的水利安全生产环境。

    强化水利工程运行管理。认真开展水利工程汛前、汛期和汛后安全检查。坚持预防为主,关口前移,加大对河道堤防、各类水闸、泵站等水利工程的安全检查力度,消除安全隐患。有针对性地完善各项安全度汛措施和防汛抢险应急预案,做到责任落实,工程运行正常,抢险物资储备充足,抢险队伍落实到位。加强对河道的监管,重点查处占用河道违法建设行为,保证河道行洪畅通,确保沿河人民群众生命财产安全。

    强化农村供水质量管理。进一步加大对饮用水水源地保护力度,确保饮用水水源水质符合规定标准。加快农村饮水安全巩固提升增效步伐,提高农村饮水安全保障能力。积极采取各种措施提高供水质量,定期做好供水设备、设施的维护、保养。各镇供水厂要加强对饮用水水质的检测力度,制定完善应急预案,落实抢险队伍、物资,确保供水正常运行和水质安全。

    强化水利工程防溺水安全管理。各单位要把预防水利工程溺水事故安全工作列入重要工作议事日程,特别对中小河流、河道排洪闸、在建水利工程高边坡、深水坑、河道采砂砂坑、砂槽等溺水易发处,要设立禁止游泳、嬉水等危险行为的警示标志、标牌、安全宣传标语和安全防护设施。充分结合河长制和汛期堤防巡查制度,突出暑假期间和游泳高峰时段,安排专人对辖区内的水利工程进行巡逻看护,并增加巡查密度,切实做好各类人员特别是中小学生防溺水宣传教育和劝导工作,严禁在水利工程范围内进行钓鱼、游泳、洗衣、戏水等危险活动,及时消除安全隐患。

    强化应急演练活动。各单位要及时修订完善安全生产应急预案,确保预案科学严谨,具有实战性、可操作性。结合水利行业特点,有针对性的组织开展防汛抢险、农村供水等应急演练活动,不断提高安全防范意识和应急救援能力。

    强化安全预防控制。各单位认真落实“一岗双责”工作责任制,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强安全生产源头防控,开展水利安全生产风险分级管控,真正把安全生产事故消除在萌芽状态,坚决遏制水利重特大事故发生,以实际行动向新中国70华诞献礼!(编辑:张纪友 通讯员:王雷)


分享到: