就业扶贫有高招 精准帮扶显实效 市人社局力促贫困劳动力应就业尽就业
发布日期:2020-03-24 17:45 信息来源: 访问量:

本网讯 为降低新冠肺炎疫情对贫困户就业的影响,市人社局充分发挥部门职能优势,多渠道多领域强化就业工作,切实解决贫困家庭劳动力就业问题,既保障贫困劳动力外出务工准确输出,又不断增加本地就业岗位,确保贫困劳动力通过实现稳定就业实现稳定脱贫。

一是摸清就业新需求,精准帮扶有方向。该局借力行政村人社协管员,在各镇核实底子澄底名单的基础上,再逐人核实贫困劳动力的家庭状况、健康状况、务工状况、就业意愿,建立贫困劳动力就业需求台账,精准分类、因人施策,确保有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力全部实现就业。截至目前,全市现有建档立卡贫困劳动力17359人,已有14122人实现就业,就业率达81.4%。

二是搭建就业新平台,就业帮扶有渠道。市人社局积极调整 “春风行动”招聘形式,在1月20日率先在周口市启动“春风行动”大型招聘会的基础上,为减少疫情的影响,充分发挥线上招聘优势,在政府网站发布各类企业用工信息,涉及40多家企业提供4500个就业岗位,及时对吸纳贫困劳动力的企业兑现相关社会保险补贴。同时,组织相关科室人员到21个镇办,重点到59个贫困村开展“春风送岗 助力脱贫”送岗入户专项招聘会,挑选适合贫困劳动力的岗位,根据贫困劳动力个人信息安排“一对一、点对点”送岗就业,计划本月底实现59个贫困村全覆盖。

三是外出就业有组织,就业安全有保障。根据有就业能力贫困劳动力的就业意愿,依托劳务输出公司,优先为其提供就业信息、健康体检、车辆保障等帮助,全力支持他们外出务工就业。通过“一对一、点对点、门对门”直达运输等方式,输送贫困劳动力共596人安全、有序、分批至企业。

四是带贫企业快开工,就近就业有优先。积极推动本地企业、扶贫车间、农民合作社、社区工作站等各类生产经营主体尽快复工复产,优先吸纳本地有劳动能力有就业意愿但因照顾家庭无法外出务工的贫困家庭劳动力就业。截至目前,全市52家扶贫车间,已复工50家,就近吸纳贫困劳动力377人。

五是公益岗位再安置,就业脱贫有兜底。针对全市2019年度脱贫户、2020年未脱贫及脱贫监测户中的有劳动能力及弱劳动能力且有就业意愿的贫困劳动力,开发农村公益性服务岗位,托底安置就业困难人员。在已有农村公益性服务岗位的基础上,增设疫情防控扶贫公益岗位和敬老院护理员等岗位;联合市教育体育局拟为15个镇公立学校招聘保安员704人,优先安置贫困家庭劳动力上岗。截至3月23日,15个镇农村贫困家庭公益性服务岗位有1901人报名,364人报名应聘学校保安,目前正联合教体局开展选聘学校保安的面试工作,近日启动岗前培训。下一步,还将对一般贫困户、边缘户和重点户三类人员继续开发公益性岗位,实现贫困劳动力全部就近就业,达到推送一岗、就业一人、脱贫一户的目的。

分享到: