疫情中,那些平凡而伟大的人,为我们筑起了一片绿州
发布日期:2020-03-24 17:35 信息来源:市疾控中心 访问量:

二零二零年,相信在每个人心里都是最难忘的一年,举国上下每一个人的心都因为一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情而牵动。而其中又有许多平凡而伟大的人,为抗击疫情贡献着自己的力量。

平凡的岗位,平凡的人,却做着不平凡的事,项城防疫站艾滋病科的曹妍同志,就是这样一个人。

在大年三十那天,曹妍看到单位群里发的自愿抗击新型冠状病毒疫情报名的通知,没有片刻犹豫,她立即报了名。心里不是没有害怕,但是她说作为一名疾控人,抗击疫情,这就是自己的职责所在!

抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。从一月二十七日开始,曹妍就与同事们在火车站设岗值班,对进出站的旅客进行疫情监测,做到不漏一人、科学严谨,内心充满了使命感,决不抱有敷衍应付、交差了事的态度。

抗击疫情的第一周,从早上七点至凌晨两点,十九个小时的值班,全程不离岗。由于工作的特殊性,需要穿着厚重的防护服,她和同事为了减少去洗手间的次数,一整天都喝不了一口水,嗓子常常干的疼。车站来往旅客过多时,简单的工作餐也不能按时吃上。值班当中工作重复枯燥,一轮值班下来,大家卸下防护口罩后的脸上是深深的印痕,脱下防护服浑身上下几乎湿透。

在具体工作中,她主要负责对来往人员体温测量,健康状况询问,并进行登记,需要直接接触过往人员,这也意味着有更大的感染风险。她知道,自己也是血肉之躯,也存在被感染的风险,但是她更清醒的明白,作为一名疾控人,为了这次的抗击新型冠状病毒疫情工作,不怕苦不怕累,必须时刻冲锋在前。

疫情防控工作是辛苦的,为了切实落实岗位职责,她和同事们真正做到顾大家、舍小家。工作的特殊性,使他们不能时时陪伴在家人身边,在进家门口之前也要先换衣服消毒,疫情最严重的那几天,即使与父母家近在咫尺,也不敢前去问候。

当看到群里一个同事发的视频,视频里一名疾控人值了一天班回到家门,孩子开心的伸出手要爸爸抱,但是却不敢上前,只能隔着门口笑着对孩子说,乖乖的哈,爸爸过几天就能抱你了。曹妍想到了自己七十多岁的老母亲,打电话时,母亲问她,工作累不累,安全吗,什么时候回来看看?听到了母亲温暖的声音,她的眼眶湿润了,心里有点想哭,略微带着哭腔说:“妈,我不累,穿着防护服很安全,您别担心了,等疫情结束,带您还去吃那家最爱的烩面。”

在公与私的天平上,曹妍和同事们毅然坚守在疫情防控一线。为了守卫当地老百姓的健康,项城疾控的每一个人都化身为战士,坚决打赢这场疫情的守卫战,用实际行动去筑守健康的坚实屏障。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。致敬在一线默默付出的疾控人、军人、医务工作者、志愿者们,正是因为这些平凡而伟大的人,因为有你们的默默付出,无数微弱的光芒汇聚成耀眼的光明,照亮了新的希望!祖国才如此美丽,才有诗和远方!(通讯员:张艳)

分享到: