市市场监管局对室外使用红外体温计测量体温的提示和建议
发布日期:2020-02-12 19:28 信息来源: 访问量:

本网讯 新冠肺炎疫情来势汹汹,体温筛查是当前疫情防控工作的重要手段,红外体温计因其读数和使用方便在广大单位和居民家中广泛使用。2月12日,针对如何正确使用红外体温计,项城市市场监管局工作人员提醒广大市民,红外体温计使用方便,无接触,效率高,能起到初步筛查目的,市民使用前一定要计量准确。

红外体温计是一种利用辐射原理来测量人体体温的测量计,它采用的红外传感器吸收人体辐射的红外线进行测量,而不向外界发射任何射线,通过非接触的方法感知人体的体温,适合老人、儿童、医院和家庭及其他一些公共场所使用。

近期,许多市民在使用该仪器时发现部分测量数据存在较大偏差。实际上,人体红外体温计在一定的环境温度才能正常工作。通常在低于10℃的环境温度下测量体温,数据会出现较大偏差,甚至无法显示,从测量原理上讲,属于正常现象。


针对当前疫情防控监测点均在室外的实际情况,如何正确使用红外体温计?

一是测量人体温度时,要确认已设置为体温模式。

二是使用环境温度应处于16℃~35℃之间,或说明书中规定使用温度范围。如果环境温度达不到要求,可以采取以下方法:

1.将备用红外体温计存放于保温箱中,轮换使用;

2.在不测量时,放入怀里,进行保温;

3.采用暖宝等方法,对温度计进行保温;

4.测量体温时,仪器探头距离被测部位一般在2cm~5cm之间,或按说明书要求的距离。

5.应保证被测人员在测温前,所处环境温度无较大温差。如处于温差较大环境(比如突然从室外进入室内),可采用测量手腕或耳后的方式提高测温准确度,也可在室内使体温稳定一会再测量。

红外体温计只能作为体温异常的初步筛选,当发现体温异常时,应该用水银体温计或电子体温计的腋下测量值为诊断的最终依据。

分享到: