市水利局开启水旱灾害防御“备战模式”
发布日期:2020-07-20 21:13 信息来源: 访问量:

   本网讯 目前,正值“七下八上”的防汛关键时期,暴雨洪水随时可能发生,防汛工作转入“战时状态”。面对当前严峻的防汛形势,市水利局时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,坚持疫情防控与备汛工作“两手抓,两不误”, 把确保人民群众生命安全放在首位,未雨绸缪,防患未然,精准调度,科学应对,全面开启水旱灾害防御“备战模式”,最大限度地减少灾害损失。

    提高认识,高度警惕。为做好今年的防汛工作,市水利局早于汛期来临之前就召开了专题会议,对水旱灾害防御工作进行了周密安排部署,要求全体人员克服麻痹思想,保持清醒的认识,在全局营造“汛期不过,备汛不止”的氛围。进入主汛期后,进一步加强与水文、气象等部门的联合会商和综合研判,密切监视天气变化趋势,跟踪雨情、水情、汛情、工情,随时掌握上游来水、水位涨落、水库蓄泄等情况,加密监测频次,提高预报精度,及时滚动预测预报,适地启动防汛应急响应,牢牢把握防汛工作主动权。对于近期的强降雨天气,多次召开防御会议,对当前的各项工作进行再安排、再部署,力争把情况摸得更准一些,把隐患排查的更深一些,把工作做得更细一些,进一步强化水旱灾害防御责任制的落实,以临战状态全力迎战各类暴雨洪水。    

    加强监管,确保安全。市水利局按照“分级负责、属地管理”的原则,细化明确部门水旱灾害主体责任,明确全市主要防洪河道两岸各类水闸行政责任人、技术责任人和巡查责任人 “三个责任人”,落实水闸管护人员,主汛期坚持昼夜值班,确保责任落实无死角、无遗漏。组成专项检查组对全市各类水利工程和在建涉水工程的度汛准备进行了专项检查督查。各河道管理单位昼夜保持高度防范状态,组织力量对河道堤防、水闸等重点部位以及监测、预警、调度等关键设施进行全面检查,及时消除安全度汛隐患。水旱灾害防御专家组严阵以待,随时准备集体办公,参与水情监测预警、水工程调度和防御洪水抢险会商,为防汛抗洪抢险提供技术支撑。

    加强巡查,突出整改。针对近期暴雨造成的影响,市水利局按照“横向到边、纵向到底,不漏死角、不留盲区”的要求,立即组织各河道管理人员,对全市度汛工程进行“拉网式”全面排查,准确掌握工程情况,对发现的水毁工程逐项落实整改责任,及时修复加固消除隐患,确保汛期各类水利工程安全运行。沙河管理段对雨水冲刷引起的堤顶、堤坡冲沟和冲坑,随发现随修补,修复雨淋沟、塌方等29处,依法拆除违章建筑物2处,过河鱼网5具,保证汛期堤防安全。泥河管理段组织大型挖掘机对李寨董桥段阻水水草进行了打捞清理,保证行洪畅通。汾河段、谷河段管理人员坚守岗位,认真做好巡堤查险,密切关注河道水位演变情况,适时做好水闸启闭,确保涝水及时排除,河水不倒灌,防范因暴雨引发的灾害。

    严肃纪律,强化值班。为保证防汛值班纪律,市水利局和各河道管理段严格执行24小时“领导带班、双人双岗”值班制度,密切关注强降雨等灾害性天气预报,做到不脱岗、不漏岗,准确掌握工情、水情、雨情,做好各项观测记录和上报工作,确保汛情及时反馈。防汛期间,凡出现空岗、脱岗等现象的,要追究有关人员的责任,情节严重的给予行政处分。(通讯员:丁月良)


分享到: