项城市成功入选河南省政务服务改革试点
发布日期:2021-08-27 19:25 信息来源: 访问量:

    本网讯 2021年8月23日,省大数据管理局正式发文确定全省第一批36个政务服务改革试点单位,项城市成功入选,成为周口市唯一入选的县市区。

今年以来,项城市认真落实省委编办、省大数据管理局 《关于加快推进乡镇 (街道)便民服务标准化建设的通知》精神,取得初步成效。

一是统一建设标准。 出台了《项城市(镇、街道)便民(政务)服务中心、村(社区)便民服务点标准化建设实施方案》,坚持做到五个统一:即统一门头标识,统一大厅通透面积标准,统一设立服务窗口,统一建立音频视频高清监督互动平台,统一制作建设内容。

二是规范服务事项。 坚持“十必进”标准,对政务服务事项进行全面清理、审核、汇总,制订统一标准的办事指南、办理流程、标准文本,指导各镇(街道)梳理出镇级政 务服务事项 46项,村(社区)级18项。各镇(街道)均铺设了政务服务网系统,与河南政务服务网对接,实现了大厅政务服务事项排号、叫号、评价办事全流程。

三是加强人员配备。 21个镇(街道)已高标准建设便民服务中心,明确各镇(街道)专兼职人员,大厅使用面积平均300平方米,窗口工作人员317人;501个行政村(社区)设立便民服务站,工作人员1102人。 群众就近能办、多点可办、少跑易办,切实提升“一网通办”水平。

四是强化资金保障。 先后投入资金1300多万元,统一安装互联网网线、大显示屏、评价器等现代化的服务设施,为便民 服务中心智能化、便捷化提供了强有力的支撑和保障。

成功入选是荣誉,更是动力。下一步,项城市将严格按照创建标准,紧盯人员配备、岗位职责、设施建设、服务事项、办事流程等重点任务,抓紧进行规范和细化 ,加强村 (社区)便民服务站建设,将电子政务外网和受理平台延伸至镇(街道)、村 (社区)并能有效应用,落实“好差评”制度,探索推行县域通办,加快打造全省一流的政务服务品牌,奋勇争先,实干出彩,为全省走前列、周口争第一贡献项城经验。


分享到: