市水利局学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全力做好当前防汛抗灾工作
发布日期:2020-07-27 21:17 信息来源: 访问量:

   本网讯 在进入“七下八上”防汛关键期的紧要关头,7月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛救灾工作,习近平总书记就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话。近日,市水利局召开专题会议,迅速学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,安排部署水旱灾害防御工作。该局领导班子成员、机关中层干部和局属各单位负责人参加会议。

    会议强调,习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对防汛抗洪工作的高度重视,对灾区人民群众的深切关怀,为我们夺取防汛抗洪全面胜利指明了方向、坚定了信心,是我们做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的总纲领、总遵循、总动员。全市水利系统要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持以人为本、生命至上、安全第一,全力以赴扎实做好防汛抗洪各项工作,切实保障人民群众生命安全,最大程度减轻洪涝灾害损失。

    会议要求,全市水利系统要把水旱灾害防御作为水利部门当前工作的头等大事,以实际行动与党中央保持高度一致。一是强化担当精神,层层夯实防汛责任。防汛抗洪人命关天,责任重于泰山。广大水利干部职工要把思想和认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,把行动和步调统一到党中央、国务院和省委、市委的决策部署上来,牢固树立“一盘棋”思想,把防汛抗洪责任层层落实到每个领域、每个岗位、每个个人,切实做到思想到位、领导到位、责任到位、预案到位、措施到位,坚决防止出现麻痹意识、懈怠情绪和侥幸心理。要严明防汛纪律,加强应急值守,强化责任措施,对工作不到位造成严重后果的,要严肃追责问责。二是强化监测预报,把握防汛工作的主动权。要加强与水文、气象、应急等部门的联合会商和综合研判,密切监视天气变化趋势和雨情、水情、汛情、工情,动态掌握河流上游来水、水位涨落、水库蓄泄等情况,为群众转移避险、防灾减灾和抢险救灾赢得时间和主动。三是科学调度洪水,充分发挥水利工程作用。大汛当前,要统筹好干支流、上下游、左右岸关系,综合运用拦蓄排等措施,精准调度各类水利工程。汾河、泥河、谷河要充分发挥大中型水闸的拦蓄功能,安排专人24小时值班值守,密切关注河流水位涨落情况,及时启闭水闸,做到洪水不倒灌,涝水及时排。四是防范薄弱环节,确保人民群众生命安全。针对近期中小河流洪涝灾害严重、农田积水内涝问题突出等薄弱环节,要坚持以防为主、防避救相结合,强化综合防御措施。要全面落实预警到乡、预案到村、责任到人的洪涝灾害防御机制。要全面落实中小河流超标准洪水应对预案,加强对影响县城、乡镇、人口聚集村组的中小河流堤防险工险段的防守,尽最大努力避免人员伤亡。五是狠抓巡查防守,确保重要堤防设施安全。当前,要着力加强沙河、汾河、泥河、谷河主要防洪河道堤防的巡堤查险工作,实行“一段一责”,突出强化险工险段、薄弱堤段的重点防守,上足巡查防守力量,发现险情及时进行科学抢护、有效处置,通过抢早抢小,避免河道发生溃口性重大险情。六是突出安全管理,落实水利工程安全度汛措施。各水利工程管理单位要再次组织力量对辖区内所有堤防、水闸、穿堤涵洞等重点部位以及监测、预警、调度等关键设施进行全面彻底排查,及时消除安全度汛隐患 ,切实把各项应急措施落到实处。(通讯员:丁月良)


分享到: