市水利局“三联动一评议一考核”助推水利事业高质量发展
发布日期:2020-11-23 10:57 信息来源: 访问量:


    本网讯 近年来,市水利局积极争取政协对水利工作的支持,自觉接受政协委员民主监督,大力推进“三联动一评议一考核”活动深入开展,促进了全市水利事业高质量发展。

    为使政协委员了解水利工作,更好地发表真知灼见,建言献策,市水利局设立了政协委员联络室,建立了定期汇报情况制度。平时主动向政协通报工作动态和重要工作进展情况,每年年底主动向政协汇报全年工作情况以及新年度工作打算,使政协随时能够掌握水利工作的发展情况。对于工作中的热点、难点问题,积极争取政协的支持,及时主动地推荐视察和调研题目,借助政协联系面广、影响力大和人才荟萃的优势,推动各项工作的顺利开展。

    市政协委员把配合市水利部门工作的开展作为一项重点,纳入年度工作计划,做到了每年都有视察调研题目,定期组织委员开展活动。市政协主席王玉玲,副主席王养岭、魏筠等多次到市水利局调研“三联动一评议一考核”工作开展情况,并对水利工作进行指导。如针对南水北调工程、长虹运河治理、项城灌区建设、农村饮水安全等群众关心的问题认真进行视察,尤其是对解决贫困村、贫困户饮水安全问题进行了重点监督和实地调研,就积极开辟农村饮水新水源,提高供水水质水量问题;加强农村饮水安全保障项目管网改造;解决全市贫困人口自来水问题;发挥行业优势,积极做好水利扶贫问题,提出了有针对性的意见和建议,为实现项城水利事业快速发展做出了贡献。

    市水利局自觉接受政协监督,把政协有关意见和建议作为改进工作的动力,完善决策的依据,虚心听取、真诚采纳,通过健全委员提案办理责任制,不断提高办理质量和办理效率,对委员的提案做到件件有答复,事事有回音,回复率和委员满意率连续多年保持100%。同时,项城市水利局把委员的建议认真归纳汇总,作为重点抓紧抓好,工作中积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,全力提升项城水安全保障能力。大力加强水资源管理、水旱灾害防御、农村供水、节水灌溉和水土保持五大工程体系建设,水污染问题得到有效解决,病险水闸除险加固工程进展顺利,农田灌溉向高标准节水型发展,河道综合治理力度不断加大,水土保持取得明显效果,水政执法逐步走上法制化轨道,河长制工作成效显著,为项城经济社会又好又快发展提供了强有力的水利支撑。 

    市政协派驻市水利局民主监督小组在监督过程中,积极主动,做到坚持提高自身素质“能”监督,在懂法上下功夫、在懂行上下功夫、在知情上下功夫;坚持注重实效“善”监督,以政协视角做到监督不监管、建言不包办、帮忙不添乱,让监督发挥出最大成效。市水利局充分认识开展“三联动一评议一考核”民主监督工作的重要意义,积极与政协派驻水利局民主监督小组紧密互动,发挥民主监督作用,推动“三联动一评议一考核”的深入开展,有力促进了水利行业脱贫攻坚及其他重点水利工作协调发展,共同推进。(通讯员:丁月良)


分享到: