刘昌宇主持召开五届市委第171次常委会会议
发布日期:2020-11-02 16:24 信息来源: 访问量:

    本网讯 11月1日下午,市委书记刘昌宇在市委三楼会议室主持召开五届市委第171次常委会会议并讲话。市委副书记、市长王富生,市领导张文成、刘体峰、王玉玲、张森、刘娟、毛磊、孔飚、段晓、徐兴东等出席会议。

 刘昌宇首先领学了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》。刘昌宇强调要通过学习,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深刻把握习近平总书记重要文章的核心要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进项城经济社会高质量发展。

就围绕“两查两确保”,做好全年重点工作,刘昌宇指出,一要做好重点工作一是坚决打赢打好三大攻坚战。打赢打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是决胜全面建成小康社会必须跨越的重大关口。全市上下进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以决战决胜的姿态,集中优势兵力打好歼灭战,全力攻下最难的堡垒、啃下最硬的骨头,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。二是加快重点项目建设。加快重点项目建设是做好“六稳”工作、落实“六保”任务、扩大有效投资、实现全年经济社会发展目标任务的重要支撑。要进一步提高政治站位,按照年初的工作部署,明确目标任务,严格按照时间节点,全力加快工作进度,保障重点项目顺利推进确保按时间节点完成项目进度。三是保持社会大局稳定。抓好安全生产各项工作,把“三管三必管”责任体系落实到位,做好社会稳定工作四是全面加强党的建设。要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建就是不称职”的理念,切实把党的建设责任放在心上、扛起肩上、抓在手上、落实到行动上,拿出足够的时间和精力抓好党的建设,切实形成市委统一领导,相关部门齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,真正以党的建设高质量推动各项工作高质量。

二要抓好具体工作和项目建设刘昌宇要求,完成年度财政收入计划抓好产业集聚区工业项目快速推进加大招商引资力度;加快跟进西环路建设项目做好13所幼儿园开工建设准备工作抓好6所学校的竣工验收、审计工作。抓好以案促改制度化常态化工作继续抓好“三中心”建设工作抓好农村发展党员违规违纪问题排查整顿工作和村级班子换届准备工作。全力以赴抓好脱贫攻坚工作做好群众安全感满意度调查工作及其他重点工作。

要严格落实工作要求刘昌宇强调,一是履职尽责。当前和最后这两个月的工作,时间紧、任务重、要求高,更加呼唤责任担当,更加需要有力保障。各级各部门要做到既有集体决策、又有个人分工,尽心尽力,尽职尽责,敢抓敢管,直面矛盾,对分管领域的工作要大胆决策、大胆负责,主动作为,全力以赴,不等、不拖、不靠。二是加强调研。要持续转变作风,在一线发现问题,在一线解决问题,多听听群众的意见,经常开展调查研究,通过深入基层、深入群众,全面了解详细情况和真实进度,准确掌握做决策、定思路、抓落实的第一手资料。各部门、各镇街道主要负责同志要把办公室前移到工作一线,认真解决群众生产、生活中的实际问题,确保调查研究取得实实在在的成效。三是依法依规。按照“法定职责必须为、法无授权不可为”要求,按照法律法规办事,把法治思维、法治理念贯穿推动发展、化解矛盾、解决问题的全过程。四是坚定信心。尽管经济面临下行压力,面临疫情的影响,面临发展改革的各种问题,但我们有良好的政策环境、坚实的产业基础、稳定的发展趋势。越是在关键时期,我们越要坚定必胜的信心,继续发扬“以上率下,务实重干,服从大局,担当奉献”的工作精神,化压力为动力、化危机为生机、化来势为胜势,就一定能够圆满完成各项目标任务,就一定能够保持全市社会大局和谐稳定。

市委常委、办公室主任毛磊宣读了《关于进一步规范市委常委会“三重一大”事项决策运行程序的暂行规定》

市委常委、纪委书记、监委主任徐兴东传达四届周口市委第十三轮巡察工作动员部署会议精神,汇报了省委第三巡视组巡视反馈问题整改落实工作督查督办情况

副市长张爱玲汇报了城区13所幼儿园建设进展情况

副市长王拥军就全市脱贫攻坚工作作了具体安排部署。

副市长韩卫东汇报了市政府与腾龙科技产业园签订合作协议有关问题的情况

会议听取各镇目前脱贫攻坚工作开展情况的汇报

副市长陈志、市法院院长张永波、市公安局局长刘坤出席会议。(张康)

 


分享到: