项城市第五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
发布日期:2020-05-10 17:00 信息来源: 访问量:

本网讯 新时代,热潮涌动;新征程,步履铿锵。承载着全市人民的重托与期盼,5月10日下午,在圆满完成各项议程后,项城市第五届人民代表大会第四次会议在市党政综合楼会议中心主会场及分会场胜利闭幕,吹响了向高质量发展的进军号角,凝聚起发展的磅礴力量,项城前行步伐更加坚定,更加坚实。

主会场内国徽高悬,鲜艳的十面红旗分列两旁。

大会主席团常务主席刘昌宇、刘体峰、张文成、孔飚、张春志、刘玉世、在主席台前排就座。

王富生、张森、毛磊、夏新明、崔卫华、苏磊、段晓、汪灿辉、徐兴东在主席台就座。

大会主席团常务主席刘体峰主持会议。大会共有代表333名,实到代表288名,符合法定人数。本次会议采用现场出席和网络视频出席相结合的方式举行,大会共设会场23个,包括1个主会场、22个分会场。

会议以举手表决的方式通过了《政府工作报告》的决议、《项城市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划》的决议、《项城市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算》的决议、《项城市人大常委会工作报告》的决议、《项城市人民法院工作报告》的决议和《项城市人民检察院工作报告》的决议。

在热烈的掌声中,市委书记刘昌宇发表讲话。他说,市五届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,依法行使权力,充分体现了全市人民的意愿,是一次统一思想、明确目标、凝聚共识的大会,是一次民主团结、依法履职、加油鼓劲的大会。在此,我代表市委,向大会的圆满成功表示热烈祝贺!

刘昌宇指出,2019年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,紧盯周口“三高三优”目标和“四大攻坚”“四大突破”任务,坚持“稳中求进,持续作为,优中求快,统筹长远”工作总基调,抓好一项政治任务、打好三大攻坚战、抓好五个持续提升,以党的建设高质量推动经济发展高质量,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,团结带领全市人民务实重干、敢于担当,我市经济社会高质量发展的步伐更加坚定、潜力更加深厚、根基更加牢固。成绩的取得来之不易,这是上级党委的坚强领导和全市人民团结拼搏的结果,也凝聚着全体代表的心血与汗水。一年来,市人大及其常委会和全体人大代表围绕中心,服务大局,履职尽责,为全市经济社会发展做出了积极贡献。市委对人大工作是满意的,社会各界也是充分认可的。

刘昌宇:借此机会,我代表市委,向市人大和全体人大代表,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

刘昌宇指出,站在全面建成小康社会决胜之年和“十三五”规划收官之年的重要节点,我们每个人都是奋斗者、实干家。这次人代会对全年目标任务进行了安排部署,列出了实干的“时间表”,提出了奋斗的“任务书”,制定了发展“作战图”。我们要切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,坚持一张蓝图干到底,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一任接着一任干、一件接着一件抓,坚定信心,狠抓落实,决战决胜全面建成小康社会,奋力谱写项城高质量发展新篇章。

刘昌宇要求,一要旗帜鲜明讲政治。全市上下要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决做到思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力,确保党中央大政方针、省委部署要求和周口市委工作安排精准落地、开花结果。

二要凝心聚力谋发展。当前,我市发展共识高度凝聚,发展态势不断向好,发展机遇前所未有,时代面前、责任面前,没有旁观者、没有局外人,参与其中、奋斗其中,是我们的幸运,更是我们的责任。市人大及其常委会要聚焦“三新两好一率先”的发展目标,找准人大工作的结合点和着力点,坚持用发展的眼光审视形势,按发展的思路谋划工作,靠发展的办法解决问题。各级人大代表要紧盯本次会议确定的目标任务,在助力打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略、创建全国文明城市等方面,深入调查研究,积极建言献策,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为市委、市政府科学决策提供有力依据,共同把美好蓝图变为现实美景。  

三要坚守初心增福祉。民之所望,施政所向。全体代表要不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,密切同人民群众的联系,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉,真正让发展成绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。要助战脱贫攻坚,扎实做好精准帮扶和有效监督,在推动解决“两不愁三保障”突出问题、提升脱贫质量、巩固脱贫成果等方面发挥更大作用,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。要助推短板补齐,紧盯教育、医疗、养老、住房、食品安全等领域问题,深入开展执法检查、专题调研,解决好人民群众关心的“头等大事”和“关键小事”,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。

四要驰而不息转作风。要始终保持作风建设永远在路上的执着,深入开展干部作风大整顿,抓细抓小、抓常抓长,传导压力、形成震慑,推动干部队伍作风实现根本好转。大力推行一线工作法,深入基层、深入实践,靠前指挥、一抓到底,不达目的不罢休。要勇于攻坚克难,对脱贫攻坚、污染防治、重大项目、维护稳定等工作,迎难而上、啃硬骨头,做细做实做到位,以重点难点突破带动全局工作推进。要绷紧责任之弦,加强对工作部署的督促检查,严格考核、兑现奖惩,特别是对那些为官不为、履职不力、懒政怠政的干部,要坚决问责、毫不手软。要坚决落实干部激励、能上能下、容错纠错三项机制,严查诬告陷害,旗帜鲜明支持干事者、褒奖担当者、保护改革者!

刘昌宇最后说:各位代表,同志们!市委将一如既往支持和保障人大及其常委会依法履行职权、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各位代表、同志们!决胜全面小康的冲锋号已经吹响,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,不断开创新时代人大工作新局面,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利,共同谱写项城发展史上新的精彩篇章!

市人大常委会主任刘体峰作了讲话。他说,市五届人大四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表牢记使命、依法履职,认真审议通过了各项报告和决议,依法选举徐兴东同志为项城市监察委员会主任、周威同志为项城市人民检察院检察长,充分展示了人大代表胸怀全局、心系发展、情系民生、奋发有为的精神面貌。这次会议是一次统一思想、凝心聚力、共谋发展的大会,是一次鼓舞人心、求实奋进、共创辉煌的大会。

就进一步做好全市人大工作,刘体峰强调,人大代表是一种荣誉更是一种担当。各位人大代表要切实增强政治意识、代表意识、法律意识、责任意识,珍惜党和人民的信任。要强化学习,争当法规政策的宣传员;关注民生,争当民情传递的信息员;带头致富,争当经济发展的领跑员;立足和谐,争当矛盾纠纷的调解员;围绕大局,争当重大事项的监督员。大家要站在维护项城发展大局的高度,切实担负起宪法和法律赋予的职责,对标对表市委五届七次全会和本次会议确定的目标任务,提高政治站位,强化责任担当,忠诚履职尽责,以功成不必在我的精神境界,功成必定有我的历史担当,努力当好新时代人大工作答卷人。

刘体峰最后说,各位代表、同志们,初心铸就伟业,使命引领征程。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们为人民履职、为发展尽力、为未来奋斗,倍感使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、共克时艰,不断展现人大工作新作为,奋力谱写新时代项城高质量发展新篇章!

市五届人大四次会议议案审查委员会主任委员张春志向大会作了议案和建议、批评、意见处理情况的报告。报告指出,市五届人大四次会议期间,代表们以饱满的政治热情、高度的社会责任感,紧紧围绕我市改革、发展、稳定的大局,围绕我市人民群众普遍关心的热点、难点、民生问题,依法履行职责,积极建言献策。提出了一些质量较高、有参考价值、有借鉴作用的议案和建议。截止 2020年5月10日上午8时, 本次大会议案审查委员会共收到代表提出的议案、建议130件。

市领导陈志、王养岭、魏筠及副处级干部张永波、周威、谢学知、刘坤出席会议,特邀、列席人员以现场或网络视频的方式参加了会议。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。 

分享到: