周口市人大检查组到我市开展《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查
发布日期:2020-06-09 18:19 信息来源: 访问量:

本网讯 6月9日,周口市人大常委会副主任王伟带领执法检查组到我市就《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻落实情况进行执法检查并召开座谈会。周口市副市长王宏武,我市市长王富生,市人大常委会主任刘体峰,市委常委、副市长苏磊,市人大常委会副主任高必民参加座谈会。

 检查组一行先后到永丰镇大靳土壤质量提升项目、河南博奥皮业有限公司等地现场开展执法检查,通过实地察看、听取有关负责人汇报,详细了解了我市在土壤污染防治措施、土壤污染治理恢复、企业监管等方面的执行情况。检查组对我市在土壤污染防治方面的重视程度和取得的显著成效给予肯定,认为我市在地域经济快速发展的同时,能够高度重视环境保护工作,注重加强土壤污染治理,有力地推动了环境与经济社会的协调、可持续发展。

 在召开的座谈会上,王宏武汇报了周口市政府关于《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻执行情况的汇报。汇报紧紧围绕土壤污染治理、城市大气污染防治、生态创建等方面进行详细介绍。他要求,各有关部门要提高政治站位,从执法监督、多级人大联动和高质量发展的高度,重视此次执法检查工作,要找准问题、解决问题,推动《土壤污染防治法》的贯彻实施,推动土壤污染防治工作取得实实在在的新成效。

 王富生汇报了我市《土壤污染防治法》的实施情况,提出了当前存在的问题,并安排部署了下一阶段《土壤污染防治法》的实施工作。他表示,实施《土壤污染防治法》是践行新发展理念、推动高质量发展的必要举措,周口市人大开展执法检查体现了对项城政府工作的监督支持,也为我们进一步开展工作拓宽了思路,项城将继续把土壤污染防治工作摆在更加突出的位置,进一步健全工作机制,压紧压实土壤污染防治责任,切实做好土壤污染防治工作,确保土壤污染防治各项措施落到实处,取得实效。

 在听取汇报后,检查组成员结合工作汇报就检查过程中发现的问题提出合理化意见和建议。检查组指出,各级各有关部门要继续把土壤保护工作摆在更加突出的位置,加大宣传力度,增强全社会对土壤污染防治重要性和紧迫性的认识;要切实提高法律意识,坚决做到有法必依,各司其职,全面落实土壤污染防治法赋予的职责,针对目前土壤污染防治工作的现状,以问题为导向,精准施策,全面补足短板,确保土壤环境质量稳定向好推进。(胡晓光)


分享到: