中国共产党项城市第五届委员会第八次全体会议暨市委经济工作会议召开
发布日期:2021-02-07 17:14 信息来源: 访问量:

   本网讯 2月6日,中国共产党项城市第五届委员会第八次全体会议暨市委经济工作会议召开。会议由市委常委会主持。市委书记赵丹,市委副书记、市长王富生出席会议并讲话。市领导张文成、刘体峰、王玉玲、张森、刘娟、毛磊、孔飚、苏磊、段晓、徐兴东、王拥军等出席会议。

   会议应到市委委员 34人,实到33人;应到市委候补委员7人,实到7人。符合规定人数。

   上午8点30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

   会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党的十九届五中全会以及中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、周口市委四届十二次全会暨市委经济工作会议精神,总结“十三五”和2020年工作,谋划展望2035年远景目标和“十四五”发展规划,安排部署2021年主要经济工作,奋勇争先,实干出彩,奋力推动我市在全省走前列、周口争第一,以新气象新作为迎接建党100周年。

   全会听取和审议通过了赵丹受市委常委会委托作的工作报告,审议了市委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共项城市委关于制定项城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。赵丹就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

   全会充分肯定了2020年市委常委会的工作。一致认为,2020年,市委常委会发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,带领项城人民和舟共济,守望相助,凝聚起抗疫情、保发展的磅礴力量。突出凝心聚魂,坚决筑牢政治忠诚;突出人民至上,全力抗击新冠疫情;突出三大攻坚,切实增进民生福祉;突出六稳六保,坚定推动高质量发展;突出党的领导,统筹推进各项工作。

   全会高度评价了我市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,面对错综复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记关于河南的重要嘱托,坚决贯彻落实党中央决策精神和省委省政府、周口市委市政府工作部署,团结带领全市人民紧紧围绕全面建成小康社会战略目标,着力抓好一项政治任务,打好三大攻坚战,加快五个持续提升,全市经济社会高质量发展亮点纷呈,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会取得决定性成就,项城在全省和周口市大局中的地位更加凸显。

   全会认为,五年来,市委、市政府带领全市人民,始终坚持党建引领,始终坚持加快发展,始终坚持人民至上,始终坚持改革开放,始终坚持团结和谐,这是我们积累的宝贵经验,为“十四五”开好局起好步、顺利实现发展目标打下了坚实基础。

   全会深入分析了我市发展环境面临的深刻变化。项城正处于战略叠加的机遇期,跨越发展的加速期,整体形象的提升期,风险挑战的凸显期。全市上下要深刻认识国际国内环境变化带来的新挑战,深刻理解新发展阶段提出的新要求,坚定信心、扭住关键、干在实处、走在前列,努力在新时代、新征程中展现新担当、创造新辉煌。

   全会提出了项城2035远景目标和“十四五”战略定位,即“三城两高地一家园”。三城:豫东南区域性中心城市、新兴港口城市、历史文化名城;两高地:千亿工业创新高地、生态文明建设高地;一家园:幸福美好家园。

   全会提出了“十四五”时期项城经济社会发展的指导思想,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、周口市委四届十二次全会暨市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续以党的建设高质量推动经济发展高质量,紧扣“三高三优”目标,以创建县域治理“三起来”示范县为统领,强力推动工业强市战略,大力推进“三城联创”,积极实施乡村振兴,凝聚合力、奋勇争先、实干出彩,加快建设“一中心四基地三片区”,全力打造“三城两高地一家园”,为全面建设社会主义现代化强市开好局、起好步。

   全会提出了“十四五”时期项城经济社会发展主要目标,紧紧围绕“全省走前列,周口争第一”总体目标,以创建县域治理“三起来”示范县为统领,做到“六提升、一加快”,着力在奋勇争先、实干出彩上迈出更大步伐。

   全会提出,创新驱动,厚植追赶超越新动能。优化升级,建设现代产业体系。发挥优势,打造新型港口城市。以人为本,聚力推进新型城镇化。强化支撑,完善现代化基础设施。优先发展,全面推进乡村振兴。改革开放,催生高质量发展新动力。繁荣兴盛,增强文化软实力。绿色发展,打造生态文明建设高地。共建共享,建设幸福美好家园。

   2021年,我市将重点抓好以下七个方面的工作:

   (一)坚持“工业强市”战略不动摇,推动产业转型升级。以制造业高质量发展为主攻方向,做强存量、做优增量、做大总量,强龙头、补链条、育集群,培育具有竞争优势的产业链,提升产业基础高级化和产业链现代化水平。(二)着力稳定经济增长,持续巩固回稳向好态势。坚持供需协同发力,扩大有效投资,激活消费潜力,畅通经济循环,防范化解各类风险,提升经济整体效能。(三)推动以人为核心的新型城镇化,持续提升中心城区辐射带动能力。以全国文明城市、国家卫生城市、全国“双拥”模范城“三城联创”为统领,按照“安全、整洁、有序、智能”的要求,强化县域综合服务能力,加快建设宜居宜业中心城区,推动城乡融合,构建以中心城区为龙头、中心镇为节点、乡村为腹地的县域发展城镇体系。(四)优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。以争创省乡村振兴示范县为目标,推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。(五)持续深化改革开放,释放经济发展活力。聚焦关键环节和重点领域,向改革要活力,向开放要外力,向创新要动力,优化营商环境,积蓄发展动能。(六)践行绿水青山就是金山银山理念,推动建设生态文明。坚持生态优先、绿色发展,打造天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新的“美丽项城”。(七)着力保障和改善民生,持续增进民生福祉。坚持以人为本、协调共享发展,超前规划、分步实施、量力而行、尽力而为,加大普惠性、基础性、兜底性民生建设,让人民群众的美好生活更有温度,让惠民答卷更有厚度。

   全会强调,全面建设社会主义现代化新项城,关键在党。必须坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推进社会主义法治建设,加快建设高素质专业化干部队伍,确保“十四五”规划建议落实落地。

   全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋勇争先,实干出彩,谱写项城高质量跨越发展新篇章,绘就项城特色添彩画卷,开启全面建设社会主义现代化事业新征程!

   大会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

   在项的副处级以上干部出席会议。市委委员、市委候补委员。不是市委委员、市委候补委员的四大班子领导成员和其他处级干部;不是市委委员、市委候补委员的市委各部委常务副职;不是市委委员、市委候补委员的镇街道党政主要负责同志;市纪委监委领导班子成员,市委巡察办主任,各巡察组组长、正科级巡查专员;市人大、市政协各委室主任;市直和驻项单位党政主要负责同志,2020年纳税1千万元以上企业负责人参加会议。


分享到: