我市召开脱贫攻坚第二十五次推进会议
发布日期:2020-07-03 16:34 信息来源: 访问量:

本网讯 7月3日上午,全市脱贫攻坚第二十五次推进会议在党政综合楼会务中心召开。会议深入贯彻落实全省脱贫攻坚第八次推进会议和周口市脱贫攻坚领导小组第三次(扩大)会议精神,分析形势、査找问题,安排部署下一步工作,动员全市上下一鼓作气打好打贏脱贫攻坚收官之战。会议采取电视直播的形式召开,设主会场和分会场。

市委书记刘昌宇出席会议并讲话。市长王富生主持会议。市领导刘体峰、张森、毛磊、夏新明、孔飚、苏磊、段晓等出席会议。

就进一步做好全市脱贫攻坚各项工作,刘昌宇强调,一是思想认识必须再提高、再提升。当前,全市脱贫攻坚工作取得了很好的成绩,无论是在档卡、政策落实、村容村貌,户容户貌方面都有很大提升,但仍要清醒认识到还存在许多短板和不足。各级各部门一定要认识再提高,再提升,千万不要有麻痹思想,要沉下心,下足功夫,拿出更大力度、更多力量做好脱贫攻坚工作。

二是工作推进必须再加压、再加速。今年是脱贫攻坚收官之年,各级各部门一定要按照部署要求,全力抓好智慧扶贫数据平台推广应用,扎实做好普查,通过普查来发现工作中存在的信息不准和帮扶不到位的问题,把存在的短板漏洞不足找出来,通过这次普查真正做到两不愁三保障,做到户表机一致和各项政策落实,要认识到普查工作与我们推进的各项工作是相互促进的,要有机、一体、统一的去推进工作。

三是领导责任必须再强化、再压实。处级领导干部必须每周深入分包镇召开研判会,重点解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题和短板问题。各镇要扛起主体责任,突出重点,以脱贫攻坚为统揽推进各项工作。各行业部门一定要再开展“回头看”,科级干部帮扶责任人要进一步提高认识,强化责任,确保政策落实和信息准确度做到百分之百。

四是作风纪律必须再整顿、再转变。推进脱贫攻坚工作,关键在干部作风。要持续开展干部作风大整顿,市纪委监委要拿出最严的纪律来督导和促进干部作风转变,通过作风转变来确保工作的落实,确保脱贫攻坚工作取得圆满成效,确保全面建成小康社会路上不落一户、不落一人,向党中央、省委省政府、周口市委市政府交上一份高质量答卷。

就贯彻落实会议精神,王富生强调,如期高质量完成脱贫攻坚目标,没有任何退路和弹性,任务非常艰巨,形势异常严峻,时间十分紧迫。全市上下要坚定信心,保持清醒,坚决防止松懈麻痹、闯关应考思想,坚持高标准严要求,深入开展脱贫攻坚集中决战提升行动,合力攻坚,决战决胜,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

会上,市委常委、市委办公室主任毛磊宣读了《关于在全市开展脱贫攻坚集中决战提升行动的实施方案》。副市长王拥军就全市脱贫攻坚工作进行了具体安排部署。

会前,副市长王艳主持举行了全市智慧扶贫数据管理平台上线仪式。市委书记刘昌宇、市长王富生、市人大常委会主任刘体峰共同启动上线。大数据平台彻底解决了扶贫工作中普遍存在的政策对接难、算账难、档卡资料规范难等问题,减轻了基层工作负担,建立了“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的脱贫攻坚业务管理机制,实现了扶贫工作的精准化、便捷化、视频化,为高质量打好打赢脱贫攻坚战提供了科技支撑。

市领导张春志、刘玉世、高必民、张爱玲、熊向华、王养岭、魏筠、韩卫东,市法院院长张永波,市检察院检察长周威,副处级干部谢学知,市公安局局长刘坤在主会场出席会议。

市委办及各部委常务副职,人大、政府、政协办公室主任,各镇党委书记、分管扶贫副职,市直各单位党政正职及分管副职,扶贫办班子成员及脱贫攻坚督导组全体成员在主会场参加会议。各镇其他班子成员、脱贫责任组长、帮扶责任人、驻村第一书记、驻村工作队、包户科级干部在各分会场参加会议。


分享到: