政协第五届项城市委员会第五次会议胜利闭幕
发布日期:2021-03-18 20:58 信息来源: 访问量:

本网讯 3月18日上午,在圆满完成各项议程后,政协第五届项城市委员会第五次会议在市人民会堂胜利闭幕。会议期间,全体政协委员自觉遵守疫情防控要求和会议纪律,专心致志履职尽责,以饱满的政治热情和强烈的责任感使命感,紧紧围绕我市经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的现实问题,积极建言资政,广泛凝聚共识,展现了新时代政协委员的担当作为。

赵丹、王玉玲、张文成、刘体峰、王拥军、熊向华、王养岭、魏筠、李长缨在主席台前排就座。

张森、毛磊、孔飚、汪灿辉、徐兴东也在主席台就座。

本次会议应出席委员284名,因事因病请假43名,实到241名,符合政协章程规定人数。

闭幕大会前,在王养岭的主持下,举行选举大会。与会政协委员以举手表决的方式,通过了政协第五届项城市委员会第五次会议选举办法;通过了总监票人、副总监票人、监票人名单,宣布总计票人、副总计票人、计票人名单;

经过无记名投票,李长缨当选为政协第五届项城市委员会副主席。

选举之后,王养岭主持闭幕大会。大会审议通过了政协第五届项城市委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案);通过了政协第五届项城市委员会第五次会议政治决议(草案);通过了政协第五届项城市委员会第五次会议关于五届四次会议以来提案工作情况报告的决议(草案);通过了政协第五届项城市委员会提案审查委员会关于五届五次会议提案审查情况的报告(草案);截止3月17日12时,共提交提案201件,共立案189件,立案率94%。会议各项决议和报告通过时,会场内响起热烈的掌声。

在热烈的掌声中,市政协主席王玉玲作了讲话。她说,这次会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中共十九届五中全会、习近平总书记考察调研河南重要讲话和指示批示精神,奋力开启项城全面建设社会主义现代化新征程的新形势下召开的一次重要会议。

王玉玲说,开幕会上,中共项城市委书记赵丹同志发表了重要讲话,对市政协助推发展的履职成效给予了充分肯定,对推进新时代人民政协工作,提出了强化核心意识,紧跟中心点、把牢大方向;强化履职意识,找准契合点、展现新作为;强化共识意识,凝聚向心力、画好同心圆;强化担当意识,焕发新活力、树立新形象的四点要求。

会议期间,市四大班子成员及其他处级领导干部出席全体会议,与大家共商改革大计、共谋发展良策、共议民生实事,充分体现了对政协工作的高度重视、对政协委员的亲切关怀。会议期间,全体委员以饱满的履职热情和强烈的责任担当,深入讨论政府工作报告、市人民法院和市人民检察院工作报告及其他报告,认真审议政协常委会工作报告、提案工作情况的报告,围绕“十四五”规划实施和推动我市高质量发展,通过撰写提案、小组讨论、网络议政等形式,踊跃发言、积极建言、畅所欲言,提出了许多有深度的意见建议,反映了大量有价值的社情民意,充分展示了委员们胸怀大局、情系民生的时代担当,充分发挥了人民政协专门协商机构的重要作用,充分彰显了协商民主项城实践的生机活力。会议自始至终洋溢着求实奋进、昂扬向上的氛围,是一次团结民主、凝心聚力的大会,是一次收获满满、期待殷殷的大会。

这次会议,补选李长缨同志为市政协副主席,进一步充实了政协工作力量,这是市委对政协班子和政协队伍建设的关心和重视,是全体委员的信任和重托。会议开得庄重热烈,富有成效。

王玉玲说,未来已来,远方不远。面对国际形势的深刻变化、国家战略的深入实施,中共项城市委站位“两个大局”,聚焦我市“十四五”和二零三五年高质量现代化建设,集聚众智,科学规划,精准部署,擘画了发展蓝图、规划了实践路径、指明了履职方向。号角已经吹响,使命呼唤担当。广大政协委员要把项城市委的信任化作动力,把人民群众的期盼变作行动,积极践行为国履职、为民尽责的政协情怀,同心奋斗“十四五”,合力奋进新征程,为项城加快建设“三城两高地一家园”注入更多政协智慧、汇聚更多政协力量。

就做好2021年政协工作,弘扬践行习近平总书记在今年全国政协茶话会上提出的“三牛”精神,王玉玲强调,一要聚焦新要求,甘为“孺子牛”,为民履职勇担当。要心中有民。积极通过“委员之家”“委员联络室”等履职阵地,问计于基层,询策于实践,让每一份建言与群众期盼等高、与党政需求同频。要发声为民。多为百姓发言,多为民生鼓呼,切实当好百姓的“扩音器”,搭好民意的“直通车”。要谋事利民。积极参与“服务群众惠民生”活动,把群众的“身边小事”当成自己的“头等大事”来办,把“民生实事”当做“履职要事”来办,让群众真切感受到政协就在身边、委员就是亲人。

二要开启新征程,当好“拓荒牛”,创新进取求实效。要在“凝聚共识”上有创意。通过专题学、广泛议、深入谈,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;积极融会贯通以中共党史为重点的“四史”学习,从中感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。要坚持站准站稳政治立场,坚决贯彻市委决策部署,始终与市委同频共振,推动政协事业守正出新、行稳致远。要在“助力发展”上有新招。紧紧围绕党政中心工作,创新推进“协商议政助发展”履职实践活动,在推动高质量发展、创造高品质生活、体现高效能治理中,彰显专门协商机构的独特优势。要在“基层协商”上有亮点。创新基层协商工作,健全完善基层协商机制,积极推进“有事好商量”协商议事平台建设,让党委和群众之间的“连心桥”更通畅、“真纽带”更紧固。

三要履行新使命,争做“老黄牛”,勤勉尽责树形象。要知责于心,做到唯实唯精。既要埋头苦干,又要自抬标杆,做到“干则一流、出则精品”,努力让“政协挺有意思、干好才够意思、越干越有意思”深入人心。要担责于身,做到有胆有识。要在掌握大政方针中坚定履职“航向”、在掌握市情民情中把准履职“脉动”,确保关键时刻靠得住、站出来、敢发声。要履责于行,做到重德重义。要始终守住思想道德底线、党纪国法红线,做到从政有为、经商有道、从艺有德、做人有品,又要大处“明义”,在勇担社会责任上义无反顾,在引领社会正气上义不容辞,以自身实际行动,擦亮闪耀的政协徽章。

王玉玲向各位委员发出号召,她说,江河汇流,每一滴水珠都是力量;草木蔓发,每一片绿叶都是春天。站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键点上,让我们在中共项城市委的坚强领导下,深入建言资政,广泛汇集共识,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,协力书写出彩出色的“政协答卷”,共同喜庆中国共产党百年华诞!

市领导矫百成、张春志、刘玉世、高必民、王书君、张爱玲、万东伟以及市法院院长张永波、市检察院检察长周威、副处级干部田长海、谢学知出席闭幕会并在主席台就坐。

在雄壮激昂的国歌声中,市政协五届五次会议胜利闭幕!


分享到: