全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会议召开
发布日期:2021-08-20 18:30 信息来源: 访问量:

  本网讯 8月20日上午,全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会议召开。市委书记赵丹出席会议并讲话。市委副书记、市长李飞,市领导张文成、刘体峰、张森、刘娟、毛磊、孔飚、段晓、汪灿辉、徐兴东、王拥军等出席会议。

赵丹要求,一要坚持问题导向,保持政治定力,确保整改实效。全市各级各部门要扛稳扛牢脱贫攻坚政治责任,确保全市12646户48185已脱贫人口真脱贫、脱真贫,确保525户脱贫不稳定户和97户边缘易致贫户监测帮扶到位,持续巩固脱贫攻坚成果,确保经得起历史和人民的检验。

二要坚持目标导向、结果导向,在巩固拓展脱贫攻坚成果后评估中走前列、争第一。赵丹指出,把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,需要我们坚持目标导向、结果导向,增强答卷意识,躬身入局、担当作为,坚决守牢不发生规模性返贫的底线,确保在后评估中“全省走前列,周口争第一”;要加强领导,打好工作主动仗。坚决扛稳扛牢政治责任,像抓脱贫攻坚一样抓成果巩固拓展,变守势为攻势,变被动为主动,在落实“四个不摘”基础上做到“四个加强”,即加强责任落实、加强政策支持、加强帮扶力量、加强监管考核;要充实完善力量,加强扶贫队伍建设。市直单位要选好人,镇党委要管好人,市委组织部要用好人,各单位要严格对照人选资格、选派数量和工作要求,立即动员报名、严肃审查资格、择优上报人员,尽快完成选派任务;要加强动态监测,确保应纳尽纳。重点围绕收支状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况等主要指标,开展常态化预警监测,实行动态管理,精准分析返贫致贫风险,因人因户及时落实针对性帮扶措施,实现监测对象返贫致贫风险动态清零;要真抓实改,确保问题10月底清仓见底。以更高的标准、更严的要求检视工作,以问题的彻底整改促进各项任务落实;要精准掌握政策,不折不扣落实。市乡村振兴局、农业农村局要精准把握政策,不折不扣抓好落实;要坚持目标导向,做好后评估工作。把迎接后评估工作与问题整改结合起来,及早行动、查漏补缺,把各项工作做得更扎实更到位,力争在国家和省后评估中走前列、争第一。

赵丹强调,巩固拓展脱贫攻坚成果,事关全面小康成色,事关人民群众福祉。要坚决扛牢政治责任,打好工作主动仗,健全督察通报机制,以过硬的作风,过硬的措施,确保圆满完成今年的巩固脱贫攻坚任务。

  李飞主持会议。就贯彻落实会议精神,李飞强调,一要认清紧迫形势,提高政治站位。各级各部门要摒弃松气、歇脚、厌战的思想,迅速把思想和行动统一到习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的重要指示精神和省、周口市及我市市委决策部署上来,不断增强做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作的使命感、责任感和紧迫感。二要树牢底线思维,抓好问题整改。坚持问题导向,对表对标巩固拓展脱贫攻坚成果国家暗访和省调研监测反馈问题及后评估工作安排,认真分析研究,找准问题症结,建立工作台账,制定具体措施,确保巩固拓展脱贫攻坚成果、防止因灾返贫致贫各项重点任务不折不扣落实到位,坚决守住不发生规模性返贫的底线。三要注重实干实效,加强工作统筹。聚焦“两不愁三保障”和“三类人群”,聚焦重点地区、重点群体和重点领域,严格落实“四个不摘”,狠抓精准帮扶救助,大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

市委副书记张文成宣读了《项城市落实国家乡村振兴局暗访组省督查巡查组暗访调研反馈问题整改方案》。

市委常委、常务副市长张森就小额信贷、光伏、就业工作进行了安排部署。

市委常委、组织部部长孔飚宣读了《关于加强全市驻村帮扶工作的意见》并就驻村干部调整及管理工作进行安排。

市委常委、统战部部长、市政府党组成员王拥军就全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作进行了安排部署。

副市长陈志就危房改造工作进行了安排部署。

副市长张爱玲就教育、民政、医疗工作进行了安排部署。

在项的副处级以上干部出席会议。各镇党委书记,市委各部委常务副职,人大、政府、政协办公室主任,市直各单位党政正职及分管副职,市乡村振兴局班子成员在主会场参加会议。


分享到: