我市召开脱贫攻坚第二十二次推进会议
发布日期:2019-11-27 17:10 信息来源: 访问量:

   本网讯 11月26日下午,全市脱贫攻坚第二十二次推进会议在市党政综合楼二楼会议中心召开。会议邀请省脱贫攻坚第二督查巡查组副组长、省地方经济社会调查队副队长梁修群作脱贫攻坚工作专题辅导报告。市委书记刘昌宇主持会议并讲话。市长王富生,市领导刘体峰、王玉玲、张森、毛磊、夏新明、苏磊、段晓、徐兴东等出席会议。

    报告会上,梁修群结合脱贫攻坚督查指导实践,用生动的语言和具体的事例,作了一个全面、系统、详实的辅导报告,报告站位高远、视野开阔、内涵丰富,既体现中央、省委和周口市委要求,又为扶贫工作解疑释惑,具有很强的理论性和指导性,为项城在关键时期进一步做好脱贫攻坚各项工作提供了指导和遵循。

    就做好下一步脱贫攻坚工作,刘昌宇提出具体要求:

    一要抓好动态调整时基础资料的完善。今年的动态管理工作信息采集、脱贫退出、两类人员(边缘户、脱贫监测户)录入等即将结束,各镇要抓紧对照动态管理任务清单,一项一项的查漏补缺,及时完善。

    二要抓好三支队伍督查监管。重点督查帮扶责任人周五扶贫日是否在村工作一天;驻村工作队和第一书记是否严格落实五天四夜工作制度;行业部门是否主动进村入户宣传政策,是否确保政策落实清零、群众明白会用等。

    三要抓好模拟检查指导。市脱贫攻坚领导小组办公室要围绕省级脱贫成效考核规定的内容,通过核查培训指导,让各镇、各单位掌握脱贫攻坚考核主要环节、注意问题、人员调配等事项以及系统梳理存在的问题,及时查漏补缺,确保全面整改到位,问题做到清零。

    四要抓好业务培训指导。要分层次对扶贫干部进行有针对性的培训,不断提升实际工作的能力和水平。各镇、各帮扶单位、各行业部门要围绕应知应会扶贫知识和访谈内容迅速组织培训,确保业务培训到位,做到访谈质量不高不放过、问题回答不准不放过、谈不全面不放过。

    五要抓好各级问题整改。各镇、各单位要对照省、周口市通报中提到的问题,认真反省,统筹抓好重点整改、全面整改、系统整改,坚决防止小问题变成大问题、潜在问题变成显性问题、个性问题变成共性问题、局部问题变成全局问题,做到问题整改不彻底的不放过、问题产生原因不查清的不放过。

    六要抓好干部作风建设。联系各镇的处级领导干部每周必须到联系镇调研指导、解决问题,要以身作则,切实抓好分管领域、联系镇村的脱贫攻坚工作,帮扶责任人必须周五扶贫日在村工作一天,驻村工作队和第一书记严格落实五天四夜工作制度,行业部门要主动进村入户宣传落实政策。要通过干部作风的大转变,实现脱贫工作的大成效,以过硬的工作作风推动取得过硬的脱贫成效。

    七要抓好村级集体经济规范。各镇要保证扶贫车间正常运行,不得出现闲置现象,要严格按照省扶贫车间管理办法,规范管理,达到带贫比例的要求。在村级集体经济发展上,要不断提高发展质量,不能抱有“临时”的观念,坚持因地制宜、稳中求进,不能一哄而上,套用一个模式。要多渠道增加村集体经济收入,规范村集体经济账目管理,确保脱贫村集体经济收入达5万元以上,非贫困村达1万元以上。

    八要抓好行业政策清零。市直各有关部门都承担着重要的脱贫攻坚责任,要对照任务清零、问题清零、信访清零清单,结合本部门的年度脱贫任务和前段时间市脱贫攻坚领导小组办公室反馈问题及自身排查出的问题,列出任务清单、问题清单,系统梳理,细化责任,制定清零措施和完成时限,逐项对账销号,确保实现全面清零。

    九要抓好户容户貌、村容村貌整治工作。要大力开展户容户貌、村容村貌整治工作,要与当前人居环境整治、厕所改造、秸秆禁烧工作有效结合起来,统筹推进,有机融合,确保户容户貌干净整洁、村容村貌无垃圾死角。驻村帮扶单位、驻村工作队和帮扶责任人要密切配合协作,扎扎实实开展好户容户貌和村容村貌整治工作。

    十要严格落实“四个不摘”要求。全市各级各部门要全面落实习近平总书记提出的“四个不摘”要求,坚持不松思想、不减力度、不变政策,不断巩固脱贫成果,确保稳定脱贫、持续发展。

    在项的副处级以上干部出席会议,市直单位主要负责人,行业部门分管副职,各镇党政正职、分管副职、信息员,驻村第一书记,扶贫办及督导组全体人员等参加会议。(张纪友)


分享到: