全市脱贫攻坚集中调研情况反馈会议召开
发布日期:2020-10-09 08:29 信息来源: 访问量:

   本网讯 10月8日上午,全市脱贫攻坚集中调研情况反馈会议在党政综合楼会务中心召开。省扶贫办主任史秉锐、副主任汪继章,调研组副组长、省民族宗教委二级巡视员赵建国,周口市市长丁福浩、市政府党组成员马剑平、市政府秘书长孙鸿俊,周口市扶贫办主任胡国胜,我市市委书记刘昌宇,市长王富生等出席会议。

    史秉锐对我市在脱贫攻坚工作中取得的成绩给予充分肯定。他指出,项城市按照一切围绕脱贫谋、一切围绕脱贫转、一切围绕脱贫干、一切围绕脱贫算的工作思路,尽锐出战,广大党员干部想在一起、干在一起,责任不断压实,认识不断提高。

    史秉锐强调,脱贫攻坚是一项极其重大、极为严肃的政治任务。各级各部门思想上要高度重视,进一步提升政治站位,增强“四个意识”, 做到“两个维护”,持续保持清醒头脑,建立巩固长效机制,不放松、不懈怠、不停顿,确保工作质量不断提升。要落实精准要求,抓好问题整改。坚持全面查摆问题,深入剖析根源,科学分类施策,坚持较真碰硬,确保整改工作取得实效。要进一步做好责任政策工作三落实。各级各部门要持续夯实责任,精准落实政策,强化工作落实,转变干部作风,成绩面前不骄傲,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,持续发力,久久为功,不断提高脱贫攻坚的质量和水平。

    丁福浩指出,脱贫攻坚已经到了冲刺的关键时刻。越是紧要关头、越是胜利在望、越是时间逼近,各级各有关部门越要把好思想认识这个总开关,提高政治站位,保持清醒坚定,抓重点、补短板、强弱项、促提升,以强烈的敬畏之心打好收官战,确保以扎扎实实的成效,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。  

    丁福浩要求,重点再聚焦,突出问题整改抓提升。工作推进中,必须紧盯目标任务不偏移,围绕“一收入、两不愁、三保障”,明确时间节点,加大攻坚力度,加快推进速度,确保全市未脱贫人口全部脱贫;必须紧盯问题整改不放松,对国家反馈、审计发现、督查巡查发现的问题,都要举一反三,全面梳理,紧盯不放,统筹推动一体整改,大打一场问题整改歼灭战;必须紧盯短板弱项不动摇,按照“五查五确保”工作方案要求,认真开展脱贫攻坚“回头看”,查找短板所在,全力推进产业扶贫、金融扶贫、消费扶贫,让贫困群众实现稳定增收,筑牢特困人员兜底保障,全面提升脱贫攻坚质量。

    丁福浩强调,责任再聚焦,优化作风供给抓落实。各级各有关部门必须牢固树立“一盘棋”思想,拧紧各级责任,严格执纪问责,强化督促检查,继续保持总攻的好气势、好态势、好形势,以优良的作风供给推动工作落实,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实保障。

    赵建国就我市脱贫攻坚集中整改工作进行了反馈。9月10日至15日,调研组通过座谈访谈、查阅资料、实地走访、现场考察等方式对项城脱贫攻坚工作进行调研,认为我市能够紧紧围绕习近平总书记关于扶贫工作重要论述、深入学习贯彻省第八次脱贫攻坚推进会、省脱贫攻坚问题整改总共动员会精神,认真落实武国定副省长调研项城的讲话精神,全市脱贫工作各项工作呈现出新气象,脱贫攻坚一线干部用心、用情、用力,扎实推进问题整改,贫困群众获得感、满意度较高。同时,也指出我市在脱贫攻坚中存在的个别干部思想认识不到位、政策落实有偏差、工作落实有薄弱环节等问题。

    刘昌宇表示,对于反馈的问题,项城市委、市政府诚恳接受、照单全收,将举一反三、从严整改,以最坚决的态度、最精准的措施、最务实的作风,坚决抓好反馈问题的整改落实。

    一是提高政治站位,发起最后总攻。刘昌宇要求,各位处级干部、各镇党政主要负责人、行业部门主要负责人要进一步扛稳扛牢脱贫攻坚政治责任,按照市委提出的“一切围着脱贫谋、一切围着脱贫转、一切围着脱贫干、一切围着脱贫算”的工作思路,把脱贫攻坚的各项决策部署和精准措施落实到工作中的每个环节、每个细节。

   二是坚持问题导向,全面整改到位。刘昌宇要求,对标对表这次反馈中提到的六大类26个方面的问题,确保问题整改与重点任务一体推进、相互促进。所有问题务必10月底前全面彻底整改到位,绝不能搞数字整改、虚假整改。

    三是持续转变作风,夯实攻坚责任。要持续在转变工作作风下功夫,深入抓,持续抓,从细处着手,从实处发力,坚持标准不降、力度不减、步子不停,巩固目前脱贫攻坚成果,保持良好的工作势头。

    四是层层传导压力,强化督导问责。当前,脱贫攻坚各项工作时间紧、任务重、要求高,聚焦责任、政策、工作“三落实”全程督查,真正以严督实导推动脱贫攻坚高质量开展,确保如期完成脱贫攻坚这一艰巨任务,向省委省政府、周口市委市政府和全市人民交一份满意答卷。

    王富生主持会议。就贯彻落实会议精神,他强调,要认清严峻形势,“不待扬鞭自奋蹄”,切实增强紧迫感;要坚持问题导向,“壮心上下勇求索”,全面实现新提升;要紧盯目标任务,“不破楼兰终不还”,如期兑现军令状。

    市领导张文成、刘体峰、王玉玲、张森、毛磊、孔飚、崔卫华、苏磊、段晓、汪灿辉、徐兴东、张春志、陈志、张爱玲、王拥军、王艳、熊向华、王养岭、魏筠、韩卫东和副处级干部张永波、周威、谢学知、刘坤,以及市委办及各部委常务副职和市人大、政府、政协办公室主任,市直各单位党政正职和分管扶贫副职,各镇班子成员和扶贫办主任,市扶贫办全体班子成员,市委脱贫攻坚督查巡查组全体成员等参加会议。


分享到: