我市组织收听收看周口市脱贫攻坚“五查五确保”推进会
发布日期:2020-11-03 17:59 信息来源: 访问量:

 本网讯 11月2日上午,周口市脱贫攻坚“五查五确保”推进会召开。会议深入贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示精神,以及中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议和全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会精神,对“五查五确保”进行再动员、再部署,咬定总攻目标,突出问题导向,加快补齐短板,提升脱贫质量,确保脱贫攻坚圆满收官。周口市市委书记刘继标出席会议并讲话,周口市市长丁福浩主持会议。李云、牛越丽、岳文华、吴刚、赵锡昌、刘胜利、王少青、路云、刘国连等副厅级以上领导干部在主会场出席会议,周口市副市长马剑平对进一步做好“五查五确保”、高质量打赢脱贫攻坚收官战作出具体安排部署。

 我市市委书记刘昌宇,市长王富生,市领导刘体峰,王玉玲,张森,刘娟,毛磊,孔飚,段晓及在项的副处级以上干部,市直各单位主要负责同志,各镇党委书记、镇长、分管扶贫副职、扶贫办主任,市委脱贫攻坚督导组组长副组长在项城分会场收听收看了会议实况。

 会议指出,“五查五确保”是全面总攻的主线,必须盯紧抓牢。省委、省政府提出的“五查五确保”即:查目标任务进度,确保减贫任务全面完成;查疫情灾情影响,确保各类损失有效弥补;查返贫致贫帮扶,确保脱贫成果不断巩固;查短板弱项补齐,确保工作落实精准到位;查风险隐患防控,确保收官进程平稳顺利。这一决策部署,彰显了扛牢脱贫攻坚责任的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,彰显了对习近平总书记关于扶贫工作重要论述和“两个精准”方略的深刻领悟,彰显了对河南省情的精准把握,是回应习近平总书记殷切期待答好新时代让中原更加出彩首份重量级合格答卷的有力举措,是河南脱贫攻坚全面总攻的作战图,为我们打赢脱贫攻坚战提供了重要的实践论、重点论和方法论。全市上下必须把“五查五确保”作为全面总攻的主线,盯紧抓牢,增强“四个意识”、做到“两个维护”,切实肩负起打赢脱贫攻坚战的政治责任。

 会议强调,“五查五确保”是全面提升的关键,必须扭紧抓实。全市各级各部门要按照省里方案要求,认真梳理目标任务、工作重点和时序进度,摸清问题短板、缺项弱项,走实走密脱贫攻坚的最后“针脚”,切实提高脱贫攻坚的工作精准度、群众满意度、社会认可度、成果真实度,促进脱贫攻坚成效全面提升。在推动问题清零方面,把考核督查、扶贫审计、脱贫攻坚普查等发现的问题整改统筹起来,确保各类问题按期全部清零。在农村人居环境方面,以即将开展的全市农村人居环境集中整治月行动为抓手,大打一场农村人居环境的提升仗。在基础设施建设方面,着力解决一些地方设施建设标准不高、养护投入不足的问题,为贫困群众脱贫致富创造更好的条件。在兜底保障方面,持续深化我市探索的“五养模式”,建立长效机制,形成工作合力,确保小康路上不漏一户、不落一人。

 会议强调,“五查五确保”是全面胜利的保障,必须逼紧抓严。进一步把铁的纪律立起来,把干的劲头鼓起来,把严的导向树起来。要夯实领导责任,市级领导要坚持靠前指挥,各有关部门要主动担责,各级党委、政府要坚持频道不换、焦点不散、力度不减,进一步汇聚力量、尽锐出战。要执行战时纪律,对工作落实不力、贻误战机、出现严重问题的,严肃追责问责。要关心一线人员,更好地为基层减负增能,让脱贫攻坚一线的同志们心无旁骛打好最后一仗。要统筹考虑脱贫攻坚一线干部的提拔、重用和交流,真正让实干者实惠、让吃苦者吃香、让有为者有位。

 会议要求,各级各有关部门要迅速把思想和行动统一到这次会议精神上来,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。要振奋精神,思想决不能松,在问题整改、质量提升、作风整治上狠下功夫,切实提升脱贫质量,巩固脱贫成果。要鼓足干劲,整改决不能弱,把“五查五确保”作为当前脱贫攻坚的中心工作,把存在的问题和薄弱环节找准、找实、找足,以问题整改的高质量确保脱贫成效的高质量。要决战决胜,作风决不能软,坚决克服“松”“躁”“粗”“虚”等问题,瞄准短板弱项重点突破,不获全胜不收兵,以实际成效向省委、省政府和千万周口人民交上一份满意的答卷。

 太康县、鹿邑县、市城乡一体化示范区、市扶贫办、市卫健委分别作大会发言。

分享到: