中共项城市委人大工作会议召开
发布日期:2020-10-16 19:15 信息来源: 访问量:

   本网讯 10月16日上午,中共项城市委人大工作会议在党政综合楼会务中心召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,按照周口市委人大工作会议要求,对做好我市人大工作进行部署,不断提高人大工作水平,更好发挥人大职能作用。市委书记刘昌宇出席会议并讲话,市委副书记、市长王富生,市领导张文成、刘体峰、王玉玲、刘娟、毛磊、孔飚、苏磊、段晓、徐兴东等出席会议。

    刘昌宇指出,市委历来高度重视人大工作,特别是党的十八大以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央和省委、周口市委各项决策部署,不断加强党对人大工作的全面领导,全力支持和保证人大及其常委会依法行使职权,推动了人大工作取得新进展。全市各级人大组织始终坚持党的领导,牢牢把握人大工作的正确方向,围绕中心、服务大局,忠诚履行宪法法律赋予的职责,干在实处、走在前列,工作有力有效、有声有色,打造了亮点、创造了经验、展现了风采、汇聚了合力,为我市经济社会高质量发展作出了重要贡献。

    刘昌宇要求,一要提高政治站位,以强烈的责任感和使命感做好新时代人大工作。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的高度,对坚持人民代表大会制度、发挥人大重要作用发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新论断、新要求,为我们做好新形势下地方人大工作指明了方向、提供了遵循。二要认真履行职责,扎实推进新时代人大工作高质量发展。市人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的各项职权,自觉把人大工作放在全市大局中去谋划、去部署、去落实,推动新时代人大工作迈上新台阶。要依法行使重大事项决定权,提升决策科学化水平;要加强权力监督制约,切实增强监督实效;要发挥代表主体作用,提升代表工作实效。三要加强党的领导,为人大依法行使职权提供坚强保障。市委研究印发的《中共项城市委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》,是指导今后一个时期全市人大工作的重要文件。全市各级党组织要认真贯彻落实,更好地发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分尊重和支持人大及其常委会依法履行职能,营造全社会共同关心人大工作、支持人大建设的良好氛围。要进一步健全党委领导人大工作机制,切实加强人大及其常委会自身建设,努力营造支持人大工作的良好氛围。

    刘昌宇强调,加强新时代人大工作,使命光荣,责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勇于担当、务实履职,奋力开创新时代人大工作新局面,为我市决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    王富生主持会议。就会议的贯彻落实,他要求各级各部门要及时传达会议精神,努力营造良好氛围,切实加强自身建设,为谱写新时代中原更加出彩新篇章贡献项城力量。

    市委副书记张文成宣读了《中共项城市委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》。

    市人大常委会主任刘体峰传达了周口市委人大工作会议精神。

    在项的副处级以上领导出席会议。各镇(街道)党(工)委书记、联系人大工作的副书记、人大主席;人大工委主任,市委各部委常务副职,市政协办公室主任,市直部门党政负责同志,周口市垂直部门主要负责同志,驻项的省人大代表、周口市人大代表,市五届人大常委会组成人员及市人大机关全体人员参加会议。


分享到: