市委农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开
发布日期:2021-04-02 17:01 信息来源: 访问量:

本网讯 4月2日上午,市委农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议在市党政综合楼会议中心召开。市委书记赵丹出席会议并讲话。市委副书记、市长王富生,市领导张文成、刘体峰、王玉玲、刘娟、徐兴东、王拥军等出席会议。

赵丹指出,近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察河南重要讲话和指示批示精神,坚定落实中央、省委和周口市委决策部署,把农业农村摆在优先发展的重要位置,牢牢把握乡村振兴的总目标、总方针、总要求,立足优势,发挥潜能,大胆实践,推进了一系列重点工作、重大项目、重大举措,农业基础地位更加巩固,农村环境更加生态宜居,农民生产生活条件显著改善,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。一是砥砺奋进、干在实处,农业农村发展取得显著成效。始终把稳粮保供作为重要的政治任务,坚持藏粮于地、藏粮于技,大力推进高标准农田建设;始终把脱贫攻坚作为头等政治任务和第一民生工程,严格落实“四个不摘”,全市所有贫困人口如期脱贫,实现了脱贫攻坚战的完美收官;通过“六村共建”示范村创建,选树“六面红旗”活动,全市上下呈现出新风貌、新气象;高度重视村(社区)“两委”换届,加强党的领导、选优配强干部、坚持依法依规、严明换届纪律,建强了乡村振兴的战斗堡垒;开展干部作风大整顿,以良好作风引领党风政风、带动民风社风持续向好,筑牢了乡村振兴的坚强保障;成功创建省级农产品质量安全县(市)、全国平安农机示范县(市),继续保持了全国生猪调出大县荣誉称号。年度改厕完成情况周口第一,农村人居环境整治三年行动周口第一,秸秆禁烧工作受到省、周口市通报表扬,河长制工作被省评为优秀档次。

二是创先争优、苦拼实干,推动“三农”工作高质量发展。赵丹强调,要严格落实五级书记抓脱贫攻坚、抓乡村振兴责任,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴开好局起好步,确保全面小康的成色更足。要落实粮食安全责任制,坚守耕地红线,切实保障国家粮食安全;要加快“三链同构”,做强龙头企业,持续推动产业融合;要前瞻谋划、扎实推进,确保全市“六村共建”、人居环境整治、小城镇建设等工作取得积极进展;要加快推进农村重点领域和关键环节改革,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间合理高效配置,为乡村振兴注入强大动力。

三是责任上肩、勇挑重担,全面推进乡村振兴落地见效。赵丹要求,要严格落实五级书记抓乡村振兴工作机制,建立健全专班推进机制、健全考核监督机制;要持续加强村级组织建设、持续为基层减负增能、持续加强基层社会治理,确保基层基础坚强有力;要强化思想引领、提升文化服务、推进移风易俗,确保农村精神文明建设滋润人心、德化人心、凝聚人心。

王富生主持会议。就贯彻落实好会议精神,王富生要求,各级各部门要充分认识三农工作面临的新形势、新任务、新要求,进一步增强做好新发展阶段“三农”工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉;要坚持目标导向、问题导向、结果导向,强化举措,精准发力,以扎实成效推动我市“三农”工作再上新台阶;要树立“一盘棋”思想,密切协作,齐心协力,全链条联动、全方位落实,确保完成各项目标任务,促进农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足。

市委副书记张文成宣读了《中共项城市委 项城市人民政府关于表扬2020年度全市农业农村工作先进单位和先进个人的通报》。

市委常委、统战部长王拥军安排部署了我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

会议为2020年度全市农业农村工作先进单位和先进个人进行颁奖。王明口镇、孙店镇党委书记,李寨镇油许行政村、丁集镇沈庄行政村党支部书记分别作典型发言。

在项的副处级以上干部出席会议。

分享到: