丁福浩到我市调研“三夏”生产和秸秆禁烧工作
发布日期:2019-06-04 16:58 信息来源: 访问量:

 本网讯 “三夏”大忙之际,豫东大地麦浪滚滚、满目金黄,到处是丰收的喜人景象。6月3日下午,周口市市长丁福浩到我市调研“三夏”生产、秸秆禁烧等工作。周口市副市长王少青、周口市政府党组成员孙鸿俊参加调研。我市市委书记刘昌宇,市委常委、市委办公室主任毛磊和副市长王拥军陪同调研。

 丁福浩一行先后来到我市红旗合作社和丁集镇沈庄村禁烧点、代桥行政村优质小麦生产基地及丁集镇绿色基地进行实地调研。

 在红旗合作社,丁福浩详细询问了该合作社全程社会化服务和规模种植情况,并与企业负责人就新型农业经营主体进行了深入交流。丁福浩对红旗合作社以“合作社+基地+农户”的模式,提供全程社会化服务表示肯定。他要求,要充分运用合作社机动灵活的运营模式,扩大农业社会化服务范围,吸纳更多农户加入合作社,将小农户引导到现代农业发展轨道上来,积极推动农业增效,切实带动农民增收。

 丁福浩一行还走进合作社粮库,详细了解有关腾仓备容、服务保障夏粮收购等方面的准备工作。他指出,落实国家粮食最低收购价政策,敞开收购农民丰收粮,是调动农民种粮积极性,实现农民增收的一个重要环节。各级粮食部门要高度重视夏粮收购工作,全面做好仓容和物资器材准备,积极宣传和落实好小麦最低收购政策,备好收购资金,优化便民服务,确保群众售粮渠道畅通有序。

 “三夏”期间,我市各个镇村都设立了网格化责任片、防控值守点,有效保证夏收进度和秸秆禁烧工作的落实。丁福浩走进丁集镇沈庄村秸秆禁烧指挥部,亲切看望慰问了奋战在一线的包村干部。他强调,各级各部门在加大秸秆禁烧工作力度的同时,更要进一步做好秸秆综合利用工作。同时,对困难群众要及时帮扶,切实做到及时收割,确保夏粮丰产丰收。

 在丁集镇代桥行政村优质小麦生产基地,联合收割机和灭茬机正在进行小麦机收及灭茬旋耕作业。丁福浩走进田间,在详细询问秸秆灭茬成本、秸秆处理模式等情况后指出,要抓住当前晴好天气,发动群众、上门组织、机械保障,在加快夏收夏种进度的同时,严格落实秸秆还田责任,提高作业标准,真正做到多种渠道综合利用,一个责任落实禁烧。

 丁福浩一行还走进丁集镇绿色基地,详细了解基地当前建设进度及未来发展规划情况。他指出,要高标准高质量打造绿色基地,做好基地一体化建设,抓好后续旅游产业的开发,真正打造出一个旅游加观光农业一体化的精品绿色基地。

 调研中,丁福浩还对我市创新开展的土地入股分红模式给予了充分肯定。保底分红模式有效地解决了农民的后顾之忧,让农民吃上了定心丸,不仅有稳定收入,还能享受分红,减少了抛荒、半抛荒现象的发生,提高了土地的利用率和单位面积产量,提升了产出效益,又有效带动了村集体经济发展和农民增收致富。丁福浩指出,我市“三夏”生产已进入关键时期,各级各部门要把“三夏”工作作为当前工作重点,立足服务,强化保障,全力以赴,抓实抓好。要立足于“抢”,全力做好“三夏”服务保障,密切关注天气变化,严格农资市场监管,及早开展机收组织、信息服务、油品保障等工作,科学高效组织机收会战。要抓好夏粮收储,落实最低保护价,组织好市场化收购,保障农民增产增收。要着眼当前形势,抓住夏种时机,深入推进农业供给侧结构性改革,在巩固提升粮食综合生产能力的前提下,进一步优化作物种植结构、品种结构,促进秋粮增产增效和农民增收,为全年粮食丰产丰收打下坚实基础。

      刘昌宇表示,项城各级干部将继续发扬连续作战、不怕吃苦的精神,严格落实秸秆禁烧责任制,坚持疏堵结合、严防严控,提高秸秆综合利用率,扎实做好秸秆禁烧工作,确保全市不着一把火、不冒一处烟,有效防治大气污染,为全市“三夏”生产和秸秆禁烧工作做出积极贡献。


分享到: