全市脱贫攻坚第二十七次推进会暨扶贫领域干部作风大整顿会议召开
发布日期:2020-11-03 18:00 信息来源: 访问量:

刘昌宇在全市脱贫攻坚第二十七次推进会暨扶贫领域干部作风大整顿会议上强调 要扎扎实实做好迎接扶贫成效考核各项工作 切实担负起高质量打赢脱贫攻坚战的政治责任 王富生主持会议

本网讯 11月2日下午,全市脱贫攻坚第二十七次推进会暨扶贫领域干部作风大整顿会议在市人民会堂召开。会议的主要任务是,深入落实全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会要求,传达贯彻副省长武国定在全省决战脱贫攻坚研讨班上的讲话精神,对全市脱贫攻坚工作进行再部署,动员全市上下凝心聚力打好打赢总攻战。市委书记刘昌宇出席会议并讲话。市长王富生主持会议。市领导张文成、刘体峰,王玉玲,张森、刘娟、毛磊、孔飚,段晓、徐兴东等出席会议。

就确保如期高质量实现我市脱贫攻坚目标任务,迎接好国家、省和周口市脱贫攻坚成效考核,刘昌宇强调,一是政治站位再提升。他指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。越到最后攻坚时刻,我们越不能停顿、不能大意、不能放松,更不容有半点闪失,必须打赢、打好。全市上下必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把脱贫攻坚作为政治责任承担好、作为政治任务完成好。

二是各项措施再精准。刘昌宇要求,一要持续提升帮扶工作满意度。帮扶人员要持续开展走访,随时发现解决问题,巩固提升帮扶成效和群众满意度。同时,要耐心细致地向群众宣传各类扶贫政策,认真为群众答疑解惑,切实提高广大群众对扶贫政策的知晓率。二要持续巩固和改善户容村貌。做好巩固和保持工作。三要持续强化“两类人群”监测帮扶。对因病因灾因意外等原因收入骤减、支出骤增带来返贫致贫风险的,随时发现、随时纳入,做到不留死角、应纳尽纳。同时,对脱贫不稳定户,要发挥原有帮扶责任人的作用,坚持因户施策、定期回访,持续落实好脱贫攻坚帮扶政策;对边缘易致贫户,要明确帮扶责任人,用好四类帮扶政策,做到全覆盖。四要持续提高小额信贷的比率。五要持续开展问题整改落实。

三是工作作风再转变。要切实把严实作风贯穿到脱贫攻坚全过程、各环节,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。处级领导干部要以上率下,示范带动,身先士卒,深入镇村指导督导工作开展。行业部门要承担主体责任,把脱贫攻坚工作牢牢抓在手上、扛在肩上。各镇党委书记要真重视、真学习、真研究、真落实,带头发挥脱贫攻坚一线指挥作用,亲自指挥,亲自部署,亲自研究,亲自抓落实。各级帮扶责任人及包户科级干部要到村入户开展帮扶工作,对明白人进行培训,确保帮扶户政策知晓率和帮扶工作满意度达到100%。驻村工作队和第一书记要严格落实“五天四夜”工作制,认真落实走访、明白人培养工作。市委三个脱贫攻坚督导组要巡回督导,确保工作一线跟进、问题一线发现、困难一线解决,真正做到以督查促落实,以督查补短板、以督查改作风。

刘昌宇强调,几年来的辛苦努力,即将迎来终极大考。大家一定要静下心来,沉下身去,扎扎实实做好迎接扶贫成效考核各项工作,结合实际创造性开展工作,切实担负起高质量打赢脱贫攻坚战的政治责任,努力交出一份让党放心、让人民群众满意的出彩答卷。

就贯彻落实会议精神,王富生强调,一要保持清醒忧患,汇聚脱贫合力。各级各部门要保持战略定力,抓住最后战机,迅速传达贯彻本次会议精神,结合工作实际,理清工作脉络,落细攻击点位,坚持从严要求,敢于较真碰硬,执行“战时纪律”,上下一心,协同作战,以强烈的敬畏之心,全力攻克最后堡垒,不漏一户,不落一人。二要坚持问题导向,补齐短板弱项。各级各部门要聚焦“一达标两不愁三保障”“三落实”“三精准”“三清零”,对脱贫攻坚目标任务、疫情应对、防止返贫、短板弱项、风险隐患等内容全面展开“回头看”,从最不托底的地方、最不放心的环节、最有群众诉求的领域深查细究,排查问题短板,找准薄弱环节,立行立改,真改实改,按时间节点全部整改到位。三要拉高工作标杆,提高脱贫质量。各级各部门要严格按照市委、市政府的工作部署和刘昌宇书记的要求,集中精力,心无旁骛,持续下足“绣花”功夫,更加注重精准,更加注重统筹兼顾,更加注重细节,把每一项工作、每一个环节抓具体,抓深入,抓落实,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫、注水达标,真正做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实,脱贫结果真实,确保脱贫质量和成效经得起各方检验,确保在国家、省、周口市大考中取得优异成绩。

副市长王拥军安排部署国家、省、周口市三级脱贫攻坚年终考核及下一阶段的脱贫攻坚工作。

市工商银行主要负责人、市产业集聚区驻王明口镇田庄行政村第一书记在会上分别作检讨发言。

在项的副处级以上干部出席会议。市直单位科级帮扶责任人,各镇党委书记、镇长、分管扶贫副职,驻村第一书记,市委督导组全体成员,市扶贫办班子成员参加会议。


分享到: