项城市劳动模范(先进工作者)表彰大会召开
发布日期:2020-12-24 17:51 信息来源: 访问量:

 本网讯 12月24日上午,全市劳动模范(先进工作者)表彰大会在党政综合楼会务中心召开。市委书记刘昌宇出席会议并讲话。市长王富生主持会议。市领导张文成、刘体峰、王玉玲、刘娟、毛磊、苏磊、段晓、徐兴东、刘玉世出席会议。会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,表彰全市涌现出的劳动模范和先进工作者,大力弘扬劳模精神,劳动精神、工匠精神,动员全市上下学习先进比学赶超竞相出彩,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,推动经济社会高质量发展。

刘昌宇代表市委、市人大、市政府、市政协,向受到表彰的劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意,向辛勤工作在全市各条战线上的工人、农民、知识分子和其他劳动群众,表示诚挚的问候!

刘昌宇说,近年来,面对严峻的发展形势,全市广大劳动者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的主人翁精神,不懈奋斗、艰苦奋斗、团结奋斗,撸起袖子加油干,用心血、辛劳和创造在改革发展的主战场大显身手,在脱贫攻坚的第一线攻城拔寨,在服务群众的最前沿奋力拼搏,为全市高质量发展贡献了智慧和力量。特别是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市广大劳动者在大战大考中顶住了压力、经受住了考验,谱写了一曲曲可歌可泣的动人赞歌,涌现出一大批品格高尚、业绩突出的先进模范人物。

刘昌宇要求,全市上下要高扬劳动旗帜,弘扬劳模精神,宏亮唱响劳动者之歌,努力用劳动托载梦想、成就辉煌、续写荣光。一要永葆劳模先进性,在坚定信仰中提升新境界。广大劳动群众要把握正确的政治立场、坚定的政治方向,继承发扬伟大品格和优良传统,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,带头听党话、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠实实践者,以实际行动和一流业绩体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全市广大职工群众要切实增强历史使命感和责任感,把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,与时代同频共振,同祖国一道前进。

二要奏响劳模精神最强音,在团结奋进中增添新能量。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神, 全市广大干部职工和劳动群众要向劳模致敬,向劳模学习,让干一行、爱一行、精一行蔚然成风。要建立健全全社会关心劳模、关爱劳模的机制,通过制定和完善有关政策措施,让劳模们时时刻刻都能感受到党和政府的温暖。广大劳动模范和先进工作者要珍惜荣誉、再接再厉,爱岗敬业、争创一流,用工人阶级的优秀品格、模范行动引导和鼓舞全市人民,再立新功、再创佳绩。

三要当好发展主力军,在勇于担当中创造新业绩。广大职工群众要切实发挥推动改革发展的主力军作用,聚焦转型发展、乡村振兴和民生福祉,立足本职岗位,积极投身实践,无私贡献力量,实现更大成果。要把工作岗位当作干事创业的主场、攻坚克难的战场和施展才能的赛场,把市委市政府确定的目标任务转化为勤勤恳恳的劳作和一砖一瓦的建设,在加快培育增长新动能上多动脑筋,在打赢打好三大攻坚战上多想法子,在深化供给侧结构性改革上多出点子,用实际行动在转型升级和高质量发展中施展才华、展现作为、创造佳绩。

四要练就创业真本领,在强化能力中展现新风采。全市广大职工群众要把本职岗位看成施展才华、奉献社会的大舞台,把工作当事业,视岗位如责任,在劳动和创造中开拓广阔天地。要坚持重培训、重培养,全市广大职工群众要主动适应科技革命新形势和经济转型升级新需要,有针对性地加强学习培训,广泛开展岗位练兵、技术比武等竞赛活动,争当技术能手,争做“金牌工人”。各级党委、政府要进一步健全职业培训制度,努力建设知识型、技术型、创新型的劳动者大军。

刘昌宇强调,工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,肩负着组织动员职工、教育引导职工、联系服务职工、维护职工合法权益的重任。要进一步加强和改善党对工会工作的领导,坚持和完善党组织定期研究工会工作制度,经常听取工会工作汇报,及时研究解决涉及职工切身利益和工会工作的重要问题。工会要围绕中心、服务大局,不断加强自身建设,认真维护职工群众合法权益,特别是维护好企业重组改制职工和困难职工的合法权益,要结合新时代工会工作特点规律,紧贴职工群众需求,改进工作方法,转变工作作风,持续提升工会工作质量和水平,让广大劳动者真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。

刘昌宇说,劳动创造幸福的生活,奋斗成就美好的明天。劳动模范是荣誉、是榜样,更是一种精神。期待项城大地劳模精神之树常青、劳模精神之花常开。

就贯彻落实会议精神,王富生要求,各级党委政府和工会组织要尊重劳模、关爱劳模、尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,带着感情、带着责任、带着使命做好服务,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,为他们干事创业创造优良的环境和条件。全市上下要弘扬劳模精神,讲好劳模故事,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽成为时代强音,奋力谱写新时代中原更加出彩的项城篇章。

市委副书记张文成宣读了《中共项城市委 项城市人民政府关于表彰项城市劳动模范和先进工作者的决定》。

与会领导为全市劳动模范和先进工作者代表颁奖。

市劳动模范和先进工作者代表张炯仁、夏松长、刘廷炜分别作了发言,先进工作者张博代表全市劳动模范和先进工作者宣读倡议书。

受到表彰的劳动模范和先进工作者,各镇(街道)、市直各单位有关负责同志参加会议。


分享到: