九万里风鹏正举——周口三年沧桑巨变述评
发布日期:2020-11-17 16:45 信息来源: 访问量:

在历史的时光隧道,三年,不过是短暂一瞬。对于庸碌者的执政生涯,时间就像懒洋洋的午后时光,漫长而暗淡。而对于矢志不移利济苍生的仁德干臣,时间的维度可以拉长变宽,充满张力与奇幻。为生民立命,以责任为动力,以实干为根本,以人民幸福为指归,以历史兴替为镜鉴,主政者就能带领干部群众,在短时间内创造历史,书写不负时代无愧人民的辉煌政绩!

历史上,包拯代理开封府尹,仅仅一年,但千古留名!苏轼任杭州知州,前后只有两年,却成为最好的杭州“市长”!焦裕禄作为兰考县委书记,前后也就一年三个月,却让兰考翻天覆地,事迹影响教育了几代人。周口三年巨变也再次说明:苟有为,只争朝夕,大干快上;混时光,光阴虚掷,误民误业!

周口三年日新月异,让千万周口人民站在了出彩蝶变的崭新起点;让周口干部胸膛挺起来了;让周口人的自卑、憋气抛在九霄云外了。从此,周口这个长期处在落后位次的农业城市,将以新的坐标,在河南省18个省辖市中,以全新的形象、全新的气质、全新的个性重新定义,并以此为起点,走向更加繁荣的现代化未来!

一个人、一群人、一届班子、一座城,从重塑城市形象开始,以干部作风整顿为保证,以发展经济繁荣城乡实现全面复兴为目的,三年奋策挥鞭,三年宵衣旰食,层层压茬推进,周口的变化惊艳全国!引起省委、省政府主要领导、全国各地老乡、全市人民的交口称赞。三年事工,把丰碑树立在千万人民心中,把奇迹书写在豫东大地。历史终将印证,这三年多的奋斗历程与骄人成绩,必将成为周口新一轮发展的动力,成为千万人民的精神食粮,成为周口历史走向辉煌!

创建国家级荣誉城市:从“天大笑话”到成功神话!以“两违”拆迁和棚户区改造为契机,周口拉开了大建设、大发展序幕,而周口新时期发展一旦启动,即如疾风暴雨势不可当

2017年8月18日,新一届市委、市政府召开高规格、大范围的创建全国绿化模范城、国家园林城市、全国双拥模范城、国家卫生城市、全国文明城市提名城市工作动员大会,拉开了中心城区发展建设管理的大幕。“大干快上三五载、请君再看周口城!”市委书记刘继标继全市“两会”后,再次向全市人民发出庄严承诺。

会风清新扑面,内容鼓舞人心,市委书记刘继标的讲话如洪钟大吕,激情澎湃,让人热血沸腾。但走出周口人民会堂,面对红尘万丈的五一路,眼前依然是杂乱无章的城市秩序和人车混行的交通环境,大家瞬间又回到了茫然的现实。在不少与会者心中,也只当又开了一次会,又听了几句动人心魄的口号——每一届班子不都有自己的施政纲领吗?不都有自己任上的发展口号吗?更重要的是,三年前周口中心城区破烂不堪的现实,已经让人们生发不出任何希望:多年来江河依旧,周口的干部在全省长期抬不起头来,周口人因城市的脏乱差堵污,早已丧失了应有的自信和斗志。周口中心城区被称为“周口镇”“周口大集”,多年来已成远近共识——要想改变中心城区整体面貌,真是向天张口无从下嘴啊!

因此,当市委书记刘继标代表本届党委庄严承诺“大干快上三五载、请君再看周口城”的时候,市内市外、省内省外,不少人都把它看成一句大话、一句口号甚至是“天大的笑话”。

而谁能想到,接下来便是石破天惊!

不破不立!没有冗长的过渡,以棚户区改造为突破口,以攻坚“天下第一难”向“两违”宣战打响第一枪,新一届市委、市政府摧枯拉朽狂飙突进掀起了创建系列国家级荣誉城市夺人心魄的先声。紧接着,一连串风卷残云般的拔点拆违,一次次势不可当的战斗战役,中心城区四区开始了历史上规模最大的违章建筑拆除行动。一年时间内拆除面积超过建市以来拆迁面积的总和还多。不仅如此,由于工作认真细致,安置措施得当,新建小区高起点规划高标准建设,各级党委、政府处处施惠于民,让这次全省规模最大的拆迁行动,赢得了数十万市民的拥护响应,成为“无震动拆迁”的经典范例。

旗开得胜,先声夺人!拆迁“两违”建筑,一开始便进入高潮。周口发展序幕一旦拉开,便势如铁轮滚滚不可逆转!

初战告捷!本届市委、市政府真心为民真诚干事的使命初心,坚强果决毫不动摇的执政作风,亲力亲为敢为人先的认真执着,给习惯于推推动动、遇事观望、裹足不前的干部队伍造成深深触动!风乍起,吹皱一池春水!“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃!”如滚滚洪流裹挟巨涛,全市党员干部和基层群众闻令而动,迅即被重建周口新城的热情与气势感染,并全身心投入这场巨大战役中!

于是乎,川汇区、市城乡一体化示范区、市经济开发区、市港口物流园区,四面开花,全区域、全时段,到处是拆迁征迁工地;白加黑,风兼雨,顶层加基层,干部带群众,汗水、泪水、牺牲、奉献,交织成一曲曲前所未有的动迁大合唱。与此同时,规划,安置,筹资,建设,环境治理,千头万绪,紧锣密鼓,统筹推进。改变群众脏乱差居住环境,提升市民工作生活幸福指数,誓把城市重新安排,一幕幕大局在各级党员干部夜以继日的奋斗中,在征迁群众的无私奉献中,演绎成一部部紧板繁弦感天地泣鬼神的现代神话!

紧接着,创建省级卫生城市、省级文明城市,全国绿化模范城市,全国园林城市,全国卫生城市,全国双拥模范城市攻坚战次第打响。以周口植物园、周口森林公园、周口铁路主题公园、引黄调蓄工程、沙颍河湿地公园、沙颍河城区段二期改造工程、建业绿色基地、中心城区水系治理工程、周口中心港码头二期工程等重大项目为标志,周口现代化宜居宜业的生态地毯越铺越大,城市化率和人均绿地面积快速增长;加之八一大道打通工程,文昌大道东延工程,中州大道北延以及周淮快速通道建设通车等工程,如同变戏法一样,周口中心城区城市面貌“一日不见,如隔三秋”。

2018年,第十三届河南省运动会在周口成功举办,开幕式壮丽夺目。周口的巨变让人惊呼“士别三日刮目相看”。紧接着,在我市召开的全省百城提质建设工程和文明城市创建工作推进会上,时任省长陈润儿掩饰不住自己的喜悦:没想到周口的变化如此之快,所见所闻让人心头一震,眼前为之一亮,全省与会干部也对周口的巨变啧啧称赞。

殊不知,好戏还在后头,周口的变化才刚刚拉开大幕!与大建设大开发相伴随,一场更深刻的干部作风大整顿和政治生态建设随之到来!

作风整顿:让实干者实惠,让吃苦者吃香,让有为者有位。“举直措诸枉,能使枉者直”!正确的干部使用导向,形成了风清气正的干事环境,激发起干事创业的冲天豪情

周口落后,多年发展裹足不前,关键在干部作风!特别是领导干部的作风! 

这是多年来许多领导和周口党员干部的集体共识。

长期在周口工作的市委书记刘继标,深谙周口发展痼疾。他赴市委履新伊始,就开始着手整顿周口干部作风,重建周口政治生态。从打击诬告陷害开始,中共周口市委在全省率先出台有关惩治办法。他要为周口发展廓清迷障,把周口人爱告状、善于拆台的帽子,扔进太平洋里去。

同时,一浪高过一浪的大拆迁、大建设、大发展,也对周口干部作风提出了新的要求。不少政府职能部门长期形成的“门难进、事难办、脸难看”“不给钱不办事,给了钱乱办事”,以及局长同意科长阻挡的“中梗阻”等现象,不仅让老百姓不胜其苦、周口形象蒙羞,也对市委、市政府决策推进形成巨大阻力。于是,与大建设、强推进相配合,市委、市政府在全市开展了大张旗鼓的干部作风大整顿,以每月一次查处通报大会的形式,通过处理、曝光、检讨、督察等形式,根据不同情节追究了一大批违法乱纪渎职失职党员干部。该送监狱的送监狱,该立案的立案,该处分的给处分,有的单位“窝案”甚至受到集体惩治。

干部作风大整顿,在全市形成了极大震慑,在全省引起了巨大反响,有力推动了周口干部干事创业风气的形成,政府效率的提升,干部作风的转变,大大提升了市民百姓的满意度与获得感!一时间,查处通报大会,让不愿干事、干不成事、能力欠缺的干部战战兢兢如履薄冰,生怕下一次公开检讨、大会表态发言的就是自己,并激发起明比暗赛不甘落后的干事激情。同时,一批敢于担当、勇于任事、踏实肯干的优秀干部脱颖而出,并得到及时提拔重用。周口干部使用长期以来形成的“找、跑、送、要”陋习,几乎在一夜之间失去了生长土壤。干部任用的公开透明、清正廉洁,树立了鲜明的用人导向——让实干者实惠,让吃苦者吃香,让有位者有位,让投机者无门,让跑要者吃亏!全市上下务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展的风气很快形成!

“政者,正也!己身正,不令而行。己身不正,虽令不行!”“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之!”自古以来,在中国传统文化背景下,主要领导的胸怀、才干、德行、素质、组织能力,决定着一方事业的兴衰更替。正所谓,将帅无能,累死三军!火车跑得快,全靠车头带!

周口大发展千头万绪,事务极其繁重。统筹经济社会发展,脱贫攻坚,生态环境保护;城市荣誉创建,事无巨细,上下左右中,各种关系利益错综复杂。市委主要领导的作风和行动,影响带动着全局。市委、人大、政府、政协,工农商学兵,必须形成万众一心群策群力众志成城的机制体制,上下同欲,只争朝夕,万众一心,才能把看似不可能完成的事业完成。

为推动工作,市委书记刘继标、市长丁福浩亲力亲为,专拣难题硬仗,带头突破。市委书记刘继标每周一次的城市荣誉创建推进会或现场办公会,竟然连续开了近50次!这在全国绝无仅有。全国卫生城市来周验收的专家为之惊叹:高位推动,坚定执着,创则必成,一把手亲自抓,周口市委、市政府“创卫”的决心和行动在全国罕见。市长丁福浩每周一次的重点项目重点工作推进会,向分管领导传递压力,主管副市长们夜以继日全力以赴!“创卫”工作中,从书记到市长,再到所有副厅级领导,全部分包路段担任路长;所有驻周和市直单位作为责任单位,联系街道办事处居委会,与“创卫”“创文”同进退;工青妇,志愿者,企业学校,周口“创城”无闲人!就这样,由浅入深,逐级推进,从创建省级卫生城市,到全国绿化模范城市、全国园林城市,国家级卫生城市,再到全国双拥模范城,最后争创综合提升的全国文明城市提名城市,周口这3年,动员全市上下所有力量,走了三十年未走的路,干了数十年未干成的事业。这背后,有多少付出与奉献,歌声与欢笑!

——这三年,周口高铁顺利开通,全市分设5个县级高铁站,把周口一下子拉进风驰电掣的高铁时代。周口距离郑州、北京、距离全国,从实际距离到心理距离,一下子缩短了。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”!封闭的周口,面向世界的心灵从此打开。

——这三年,从一条条街巷开始,积极实施中心城区主次干道拓宽工程、道路改扩建工程和断头路打通工程,实施城市主干道、重点建筑美化亮化工程。投资112.3亿元用于路网建设,中心城区先后启动实施了新北环、文昌大道东延、八一大道南通商水、七一路东延、大广高速港区互通立交、宁洛高速经济开发区互通立交等工程建设,完成文昌大道等40条主次干道和4个高速出入口升级改造。

——这三年,从一个个项目开始,城市更宜居。2018年启动实施重点项目103个,总投资1315亿元;2019年启动实施项目166个,总投资2040亿元;扎实推进新建改建100个街头游园、100座一类公厕、沙颍河风景区工程、引黄调蓄工程、森林公园野生动物园等重大项目建设,着力提高城市宜居度和市民幸福指数。目前,中心城区现有公园、游园、广场100余处,公园绿地服务半径覆盖率达到87.5%,基本满足了市民就近游憩、休闲、健身的需求。

——这三年,从一件件小事开始 ,让市民更舒心。为切实改善老城区人居环境和出行条件,提升城市形象,先后对中心城区的背街小巷、老旧小区、城中村、旱厕进行升级改造和集中整治。众多老旧小区纷纷披上“新外衣”,一改过去“垃圾围楼”的局面,居民群众喜笑颜开。

——这三年,从一个个窗口开始,让群众更方便。针对审批环节多、办事繁琐、时间较长的问题,继续深化改革,进一步提高审批效率,严格按照“放管服”改革工作有关要求,开展窗口化服务专项整治工作。广泛开展文明班组、文明窗口创评活动,全面提高窗口行业服务人员文明素质。深入开展学雷锋“文明使者”志愿服务站点建设,打造文明服务周口品牌,提高服务质量。

“大干快上三五载,请君再看周口城!”刘继标书记掷地有声的话语,在全市干部群众日以继夜地苦干实干中,已经提前兑现!

省委书记王国生对周口巨变充分肯定。王国生书记多次来周口调研,称赞周口政治生态改善了,干部作风改变了,城市变大变美了。勉励周口上下解放思想,抢抓机遇,扩大开放,进一步激发全市上下昂扬向上的干事创业激情,在推动高质量发展中展现新形象,为中原更加出彩作出新贡献!

植梧引凤:建城塑景,引资招商,大项目纷纷落户周口。走一步,看三步,环环相扣相辅相成!周口大发展大格局大气势如山呼海啸众星捧月

周口中心城区城市建设环境的大发展、大改善、大提升,为周口现代化未来提供了令人耳目一新的崭新舞台,为中心城区凝人气、招人才、聚项目形成了巨大吸引力。政通人和,气顺心平,万众一心,众口称赞,周口美好形象的重新塑造,如同无形的生产力,为周口未来发展形成了强大的磁场和感召力!

周口三年巨变,换来了中心城区环境面貌的脱胎换骨,换来了“周口大集”向初步现代化中等城市的决定性起步,换来了中心城区辐射带动能力和影响力的大提升,换来了城市要素的逐步齐全和政务环境、营商环境的质的改变,换来了国内省内对周口发展未来的巨大信心和无限商机。由城市质量的跨越改善,到政治生态干部作风的朗照清明,助推周口大项目好项目如雨后春笋相继落户,反过来进一步助推进周口和中心城区城市建设和社会进步的全方位提速!

让我们梳理一下这几年周口和中心城区的喜人成就——

千难万险,山回路转,规划产能500万吨,投资150亿元的安钢产能置换项目落户沈丘,从此结束了周口没有重工业项目的历史。眼下,巨大的炼铁炉、炼钢炉以及广阔无垠的配套厂区,给人带来视觉迫压和心灵震撼。沈丘安钢项目明年4月出铁,5月出钢,年内将为沈丘县增加40亿元左右的工业产值,2021年将超过80亿元。项目整体建成后,将带动加工、运输、仓储、科研、教育、房产、医疗等相关产业链,形成10万人的钢铁小镇,并促进全市相关项目引进,拉动周口沙颍河产业隆起带形成以及沙颍河内河航运加速繁荣!

连续四年的周口临港经济论坛,使周口作为中原港城的形象更加凸显并影响中外。“满城文化半城水,内联外通达江海”,做好、做优、做强水运大文章,沙颍河内河航运黄金水道的快速变长、变宽、变快,为周口今后的永续发展提供了强大的动力。“沙颍河将变成一条流金的河流”!也许,周口历史上因为水运形成的数百年辉煌将再度回归。有识者认为:从发展的眼光看,矢志不移推动周口临港经济发酵做强,是本届市委、政府留给周口经济发展的最重大思路创新和实践创新,将为周口今后的永续发展带来源源不断的红利!

三赴深圳,精心策划,情动游子。刘继标、丁福浩恒大集团招商影响深远并成为经典案例。许家印千金一诺:投资2000亿元,把周口中央商务区打造成世界一流的现代化建筑群,新经济形态载体,周口未来生态休闲养老学习科研高地!经过全球四家顶级规划设计机构招标,现在综合而成最优的设计规划方案基本形成,待方案最后确定后即可实行。而作为先期项目,恒大周口高科技农业示范园区和生态旅游小镇及地产项目“恒大新城”,已经开工!

积极落实省委、省政府“招商引资突破年”行动,创新招商举措,市委、市政府连续举办的六次“情系家乡周口行”活动完美收官。来自京津冀沪粤深渝蓉郑等地的杰出乡贤,思乡、念乡、回报家乡,一批批项目落户周口。首期占地1000亩的“豫沪合作产业园”已经在经济开发区完成前期项目对接,近20个高科技企业将组团入驻园区,把长三角最先进的产业业态和高新科技引入周口;来自首都北京的企业家不甘人后,决定在川汇区打造最先进的“数字经济产业园”。

市委书记刘继标带队北上南下,先后到北京、上海、天津、浙江、江苏等地招商引资,看望慰问企业家精英,以真心、真诚、真情上门招商:

——投资超过百亿元的益海嘉里现代粮油工业园项目在上海浦东企业集团总部签订合同;

——投资30亿元的江苏金华铝产业集群合作项目已签订协议,将落户周口港区;

——河南建业集团向全国宣布:未来10年,将投资500亿元用于发展周口关帝庙片区等文旅项目,并与川汇区签订了首期20亿元沙颍河旅游观光综合项目开发协议。建业集团董事长胡葆森高调宣布:自任周口项目组组长,每周一次例会,全力推进!

全省唯一的本科职业大学河南科技职业大学面向全国招生,市委、市政府决策的“543”高等教育发展战略顺利实施。周口师范学院、河南科技职业大学、周口技师学院、周口交通技师学院、周口职业技术学院等本科大专院校,在校生规模接近10万人。市委、市政府在周淮之间布局的占地15000亩的周口大学城,一经网上公布,立即引起轰动!

西华县民用机场建成投用;

周口民航机场加速推进,前期工作顺利,明年计划开工建设;

洛平漯周高铁项目已开始前期调研,“十四五”期间有望建成开通,届时我市将成为丁字型高铁枢纽。

如此等等,不一而足。更多的项目,更大的惊喜,还在后面。建城是为了发展,筑巢只为引凤。建设新城,整顿作风,发展经济,本届市委、市政府三步走战略齐头并进,为周口长久发展插上了腾飞的翅膀。随着周口大企业的建设投产,周口的发展动能将更加强劲,要素活力全面激发。周口的复兴,伴随中华民族的伟大复兴,如同旭日东升!

逝者如斯:沙颍泱泱,岁月如歌。青山遮不住,丰碑留民心。历史和人民将永远铭记那些利济社稷苍生的善政懿行,任何奉献者的德政勋业,都将成为人民永记的立德立言立功的不朽事业。

三年苦干,换来周口崭新天地。周口人身上的晦气从此一扫而光;系列国家级荣誉城市创建的相继完满收官,告诉全市1166万干部群众:没有啃不动的硬骨头,没有过不去的火焰山。“胜人者力,胜己者强”!内因是变化的最大动力!只要自强不息,奋发有为,没有人能够打败自己,任何人间奇迹都可以创造出来。

国家级荣誉城市创建及全市经济社会高质量发展,让萎靡不振数十年的周口干部群众重振雄风,周口也将以自己新的起点,重新创造自己的未来。三年栉风沐雨,三年筚路蓝缕,留给全市干部群众的宝贵精神遗产以及焕发出的冲天干事创业豪情,将成为周口未来书写更大荣光永恒的动力——这样的苦吃过,这样的路走来,还有什么奇迹不能创造!?

发展将成为周口的主旋律,倒退人民不答应;没有坚强的政治保障和强大的组织能力,就不能唤起工农千百万;没有吏治清明,就不会心齐气顺众志成城;只要解放思想,开放开明,真心真诚,我们的朋友将近悦远来!——这些宝贵的经验正在或者已经成为周口发展历史的共识,成为今天的周口迈向未来的动力引擎。

从“但愿他乡是故乡”的无奈,到今天“我的故乡胜他乡”的自豪,周口的现在告诉未来:千万周口人民从此站起来了!但我们今后的路将更远更长,也将更加美好!我们相信,荣誉城市创建后时代,周口将在更高的层次、更高的水平,以更科学有效的方式,继续奋楫划桨,慨然前行!

我们期望,未来周口将在高铁新干线、数字经济、基于5G技术的大数据智能产业、高速公路、民航机场等基础设施和转型发展方面,在智慧城市、自然城市、人文城市规划管理方面,在留住人才、激发活力、容错纠错创造宽容干事环境等方面,早着手、早主动,绝不能再输在新一轮发展起跑线上。

历史将会铭记,那些为周口发展振兴“一沐三握发”“一饭三吐哺”的决策者、苦干者、勇毅前行者;人民将会铭记,那些“计利当计天下利”身在庙堂心忧群黎的仁德君子。“士不可以不弘毅,任重而道远”。如同汉代名臣汲黯陈州卧治千古流芳,周口千万人民将永记今日的辉煌!周口三年多来沧桑巨变形成的周口精神,将历久弥新,并成为周口厚重历史文化的新的组成部分和继续前行的铿锵动力。首席记者 刘彦章

分享到: