中国共产党项城市第六次代表大会隆重开幕 赵丹代表五届市委作工作报告 李飞主持大会
发布日期:2021-09-10 17:38 信息来源: 访问量:

本网讯 9月9日上午,中国共产党项城市第六次代表大会在市人民会堂隆重开幕。来自我市各条战线的党员代表们,肩负着全市共产党员的重托和全市人民的期望,激情满怀,精神饱满,共同回顾过去五年取得的喜人成绩,描绘未来五年的发展蓝图。

市人民会堂内气氛庄重、热烈,主席台正中,金色党徽熠熠生辉,十面红旗分列两边。二楼眺台上,“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋勇争先、实干出彩,奋力开启新时代全面建设社会主义现代化项城新征程”的大幅标语分外醒目。

市领导赵丹、李飞、张晓伟、刘体峰、侯自峰、刘娟、孔飚、汪灿辉、徐兴东、王拥军、张爱玲、娄二朋在主席台前排就座,大会主席团其他成员也在主席台就座,周口市委换届风气督导组同志到会指导。

大会应到代表348 名,实到333名,符合法定人数。

上午8时30分,大会开幕。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,赵丹代表中国共产党项城市第五届委员会向大会作《奋勇争先、实干出彩,奋力开启新时代全面建设社会主义现代化项城新征程》的报告。

赵丹代表中国共产党项城市第五届委员会向大会报告工作。她说,中国共产党项城市第六次代表大会,是在新的历史阶段召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全市广大党员干部群众,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,进一步坚定信心、汇聚合力,奋勇争先、实干出彩,奋力开启新时代全面建设社会主义现代化项城新征程。

报告共分三个部分:一、过去五年,我们勠力同心、砥砺奋进,在高质量发展的大考中交出了一份合格答卷;二、决胜“十四五”,我们要锚定目标、高点定位,在凝心聚力中奋力谱写社会主义现代化项城新篇章;三、坚定不移全面从严治党,我们不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化项城提供坚强保证。

赵丹首先回顾了市第五次党代会以来的工作。她指出,过去五年,我们勠力同心、砥砺奋进,在高质量发展的大考中交出了一份合格答卷。过去五年,是项城发展史上极不平凡的五年,是经受诸多考验、战胜重重困难的五年,是适应新常态、赢得新发展的五年。五年来,市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市广大党员干部群众,应对重大挑战、经受重大考验,奋发作为、攻坚克难,圆满完成“十三五”规划目标任务,打赢三大攻坚战,全面建成小康社会,经济社会高质量发展取得重大历史性成就。

这五年,我们深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,“四个意识”持续增强。

这五年,我们苦拼实干,综合实力稳步提升。

这五年,我们坚持工业强市,产业集群不断壮大。

这五年,我们协调推进,城乡面貌显著改善。

这五年,我们生态优先,环境质量大幅改善。

这五年,我们共享发展,民生福祉持续提升。

这五年,我们凝心聚力,党的建设全面加强。

赵丹说,五年来的发展成就,是我们坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,是党中央和省委、周口市委坚强领导的结果,是项城历届班子接续奋斗的结果,是全市各级党组织和社会各界共同努力的结果。我代表五届市委,向所有为项城高质量发展付出艰辛努力、作出重要贡献的同志们、朋友们,表示衷心感谢,并致以崇高敬意!

赵丹指出,五年的发展实践,饱含着奋斗的艰辛和成功的喜悦,蕴含着深刻的启示和宝贵的经验。我们深刻感受到:必须始终坚持党建引领,必须始终坚持加快发展,必须始终坚持人民至上,必须始终坚持改革开放,必须始终坚持团结和谐。成绩固然可喜,但还要清醒看到,项城的发展还面临着一些问题,必须采取有效措施,切实加以解决。

赵丹指出,决胜“十四五”,我们要锚定目标、高点定位,在凝心聚力中奋力谱写社会主义现代化项城新篇章。站在“两个一百年”的历史交汇点,面对“两个大局”的交互激荡,项城发展面临着战略叠加的机遇期、跨越发展的加速期、整体形象的提升期、风险挑战的凸显期,我们要认清形势,抢抓机遇,高树目标,争先创优,坚持以党建高质量推动发展高质量,全力推动社会主义现代化项城建设,坚定走好项城奋勇争先、实干出彩之路。

今后五年工作的总体要求:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作重要讲话和指示批示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,深入落实“四个着力”、打好“四张牌”,积极践行县域治理“三起来”和乡镇工作“三结合”,围绕全省“两个确保”目标,以党建高质量推动发展高质量,深化供给侧结构性改革,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,紧扣“全省走前列,周口争第一”目标,坚定不移实施“项目为王、工业强市”发展战略,奋勇争先、实干出彩,加快建设“一中心四基地三片区”,全力打造“三城两高地一家园”,勇当全省县域经济高质量发展排头兵,全面建设社会主义现代化新项城。

发展定位:三城两高地一家园。三城:豫东南区域性中心城市、新兴港口城市、历史文化名城。两高地:千亿工业创新高地、生态文明建设高地。一家园:幸福美好家园。

发展格局:一中心四基地三片区。一中心:宜居宜业中心城区。四基地:生物医药基地、调味品生产基地、职业服装基地、建筑防水基地。三片区:特色产业片区、文化旅游片区、生态农业片区。

发展目标:总体目标是“全省走前列,周口争第一”。具体目标是“六提升、一加快”。六提升:综合实力大提升。经济结构大提升。城乡发展大提升。生态环境大提升。人民生活大提升。治理效能大提升。一加快:加快进入全省第一方阵。

赵丹强调,围绕总体要求、发展定位、目标任务,未来五年,我们深入践行县域治理“三起来”,按照省委“两个确保”“十大战略”要求,凝心聚力、奋勇争先,努力在各项工作中走前列:一是坚持工业强市,打造千亿工业创新高地,在制造业高质量发展上走前列。做大做强三大主导产业,做优做精传统产业,培育壮大四大产业基地。实施创新驱动、人才强市战略,加强平台载体建设。二是坚持项目为王,积蓄发展动能,在大抓项目、抓大项目上走前列。坚定不移把“项目为王,谋划为先,招商为要,落地为大”的理念贯穿始终,全力在重点项目建设上“全省走前列、周口争第一”。三是坚持绿色发展,打造生态文明建设高地,在推进可持续发展上走前列。以创建全国文明城市、国家卫生城市、全国双拥模范城为抓手,实施绿色低碳循环转型战略,高水平打造生态宜居环境。坚持绿色低碳循环发展,建设宜居宜业中心城区,打造各具优势的特色片区,创建“无违镇(办)、无违村(居)”。四是坚持农业优先发展,加快补齐短板弱项,在实施乡村振兴战略上走前列。坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制,加快建设现代农业强市。坚决扛稳粮食安全重任,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力推进乡村振兴。五是坚持共建共治共享,建设幸福美好家园,在治理体系和治理能力建设上走前列。坚持把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标。优先发展教育事业,建设健康项城,提升就业和社会保障水平,提高社会治理能力。六是坚持守正创新,打造历史文化名城,在推动文化繁荣上走前列。坚持社会主义先进文化前进方向,勇担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,统筹推进人民群众物质上的富裕与精神上的富足。抓牢意识形态工作主动权,推动社会主义精神文明建设,全力打造历史文化名城。

赵丹强调,坚定不移全面从严治党,我们不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化项城提供坚强保证。一是强化政治统领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导全市上下不断增强对中国共产党和中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、情感认同。二是深化改革开放。实施制度型开放战略和全面深化改革战略,聚焦市场化、法治化、国际化要求,围绕企业全生命周期持续深化“放管服效”改革,以“环境好”体现“制度优”、以“硬措施”托底“软实力”。三是全力争先创优。对标“全省走前列,周口争第一”的要求,全面开展工作有标杆、落实有标准、突破有标志“三有”活动,大力弘扬干事、干净、干练“三干”作风,勇于在全省找位次、在全市夺头魁,见第一就争、见奖杯就夺、见奖牌就拿,敢与强者争、敢与高者比、敢与快者赛,勇当排头兵、争当“领头雁”,形成各项事业快抓猛推、齐头并进的生动局面。四是大抓基层基础。牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。五是凝聚发展合力。全面加强党的领导,凝聚团结奋进的强大合力。六届市委坚持干事“一条心”,时刻以党的事业为重、以全市大局为重、以人民利益为重,打造思想上同心、目标上同向、行动上同步的领导集体。六是持续正风肃纪。认真履行党委(党组)全面从严治党主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任、纪委监督责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,不断推动全面从严治党向纵深开展。

赵丹号召:各位代表、同志们,中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋勇争先、实干出彩,全力打造“三城两高地一家园”、加快建设“一中心四基地三片区”,奋力开启新时代全面建设社会主义现代化项城新征程。

李飞主持大会。

中国共产党项城市第五届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

不是代表的五届市委委员、候补委员及纪律检查委员会委员,不是代表的直属单位和下一级党组织的主要负责人,不是代表的县处级以上离退休干部和我市部分党外知名人士、民营企业知名人士列席会议。

分享到: