我市组织收听收看全省“三散”治理暨秋冬季大气污染防治攻坚电视电话会议
发布日期:2019-11-05 19:39 信息来源: 访问量:

    本网讯 11月4日,全省“三散”治理暨秋冬季大气污染防治攻坚电视电话会议在郑州召开,会议传达了京津冀及周边地区大气污染防治领导小组电视电话会议精神,通报了有关工作情况,安排部署了秋冬季大气污染防治工作。

    我市市长王富生,市委常委、副市长苏磊及各有关部门负责人在项城分会场收听收看了会议实况。

    会议指出,今年以来,经全省上下不懈努力,空气质量明显改善,5至9月连续5个月达到国家二级标准,坚定了完成全年目标任务的信心。但也要看到,我省大气污染防治形势依然十分严峻,PM2.5和PM10平均浓度值仍然较高,完成全年目标任务压力很大。

    会议强调,要持续抓好“三散”治理,坚决完成今年“双替代”改造200万户的目标任务,实施“散乱污”企业动态清零,严格落实散尘治理标准,持续加强散煤管控。要严格落实秋冬季大气污染管控措施,健全重污染天气预警、调度、处置等工作机制,重污染天气来临时要及时果断采取管控措施,坚决管控好重点行业、重点区域、重点时段。要依法依规管控,坚决反对“一刀切”。

    会议强调,要统筹推进污染治理,加快推进三大结构调整,狠抓工业企业深度治理和柴油货车污染治理,改进督察方式,讲求督察实效,坚决完成全年目标任务。

    省电视电话会议结束后,周口市随即召开会议,总结10月份全市污染防治攻坚工作,安排部署下一阶段“三散”污染治理和秋冬季大气污染防治攻坚工作。

    会议指出,按照《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,今年起周口市从非重点区域城市上升为重点区域城市,被纳入京津冀及周边地区大气污染防治重点管控区域,成为了重点监控和考核城市。今后要时刻保持高度警戒状态,时刻保持高压态势,坚决落实好“以时保天、以天保月”要求,坚定不移地抓好污染防治攻坚工作。

    会议强调,进入秋冬季以来,全市细颗粒物PM2.5污染更加凸显,已成为周口市环境空气污染的首要污染物。会议要求,在下一步大气污染防治攻坚工作中,要“突出一个重心”“做到七个务必”,即重点聚焦PM2.5管控,务必要把重污染天气应急管控措施全面落实,务必要把城市道路精准保洁措施全面落实,务必要把车辆管控措施全面落实,务必要把涉气企业污染治理措施全面落实,务必要把扬尘治理管控措施全面落实,务必要把禁烧措施全面落实,务必要把长效机制坚持好发挥好,坚决完成全年大气污染防治攻坚目标任务。


分享到: