项城市第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
发布日期:2021-03-19 12:31 信息来源: 访问量:

    本网讯 新时代,热潮涌动;新征程,步履铿锵。承载着全市人民的重托与期盼,3月18日下午,在圆满完成各项议程后,项城市第五届人民代表大会第五次会议在市人民会堂胜利闭幕,吹响了向高质量发展的进军号角,凝聚起发展的磅礴力量,项城前行步伐更加坚定,更加坚实。


    会场内国徽高悬、熠熠生辉,鲜艳的十面红旗分列两旁、鲜艳夺目。

    大会主席团常务主席赵丹、刘体峰、张文成、王玉玲、孔飚、张春志、刘玉世、高必民、王书君在主席台前排就座。

    市领导王富生、张森、刘娟、毛磊、汪灿辉、王拥军在主席台就座。

    大会主席团常务主席刘体峰主持会议。大会应到代表332名,实到代表284名,符合法定人数。

    会议以举手表决的方式通过了《政府工作报告》的决议、《项城市国民经济与社会发展第十四个五年规划纲要和二〇三五远景目标》的决议、《项城市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划》的决议、《项城市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算》的决议、《项城市人大常委会工作报告》的决议、《项城市人民法院工作报告》的决议和《项城市人民检察院工作报告》的决议。

    在热烈的掌声中,市委书记赵丹发表讲话。她说,项城市第五届人民代表大会第五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,大家肩负全市人民的期待,满怀对项城未来的憧憬,以饱满的政治热情、强烈的使命担当,议发展大事、履为民之职、献睿智良策,审议通过了政府工作报告和其他各项报告,审查批准了我市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,顺利完成了选举任务。

    赵丹指出,刚刚过去的2020年,极不平凡、极其不易、极为难忘。全市上下同舟共济、携手同心、并肩奋战,交出了一份高质量答卷,实现了“十三五”圆满收官。这一年,我们面对疫情防控的严峻形势,全市上下众志成城、守望相助,筑起了守护人民生命健康安全的坚固防线,交出了一份合格的项城抗疫答卷;这一年,我们牢牢稳住经济“基本盘”,经济运行全面恢复、持续向好、逆势上扬,主要经济指标好于预期,高质量发展的“颜值”更高、活力更足、步伐更稳;这一年,我们尽锐出战发起总攻,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,脱贫攻坚战取得了全面胜利,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;这一年,我们坚定不移推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,风清气正的政治生态、干事创业的浓厚氛围正在形成。2020年的发展成果,是“十三五”时期全市发展的生动缩影。回首这五年,我们在不平坦的道路上,创造了不平凡的业绩。五年来,我们的综合实力越来越强,城市品质越来越高,产业基础越来越实,城乡发展越来越匀,生态底色越来越靓,人民生活越来越好,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会即将实现。

    赵丹指出,今年是“十四五”开局之年、建党100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。站在“两个一百年”的历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们信心百倍、干字当头、乘势而上。希望全市各级人大和各级人大代表自觉把思想和行动统一到市委工作安排上来,把智慧和力量凝聚到新目标、新征程上来,携手并肩将“十四五”规划中的各项工作任务落到实处,高树目标、苦拼实干,奋勇争先、实干出彩,奋力谱写全面建设社会主义现代化项城绚丽篇章。

    赵丹指出,奋勇争先、实干出彩,必须高举旗帜、对党忠诚。心中有信仰,行动有方向,脚下有力量。要筑牢忠诚之魂。始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,积极引导全市干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要夯实信仰之基。以庆祝建党100周年为契机,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,充分激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情。要把稳思想之舵。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终按照习近平总书记视察河南重要讲话精神狠抓落实,切实把党的创新理论全面贯彻到改革发展的全过程、各方面,一步步把习近平总书记为我们擘画的蓝图变为美好的现实。

    赵丹强调,奋勇争先、实干出彩,必须聚焦重点、加快发展。要把建设“三城两高地一家园”落脚到抓产业、上项目、兴实体上来,鲜明地树立“项目论英雄”的工作导向,用好“战略机遇期”,跑出“发展加速度”。要坚持工业强市不动摇,树牢“项目为王,谋划为先,招商为要,落地为大”的理念,着力做大做强生物医药、调味品生产、职业服装、建筑防水四大基地,着力引进和培育一批“产业关联度高、亩均投资强度大、亩均税收高、就业带动能力强”的大项目、好项目,为高质量发展夯基垒台、立柱架梁。要聚焦城市建设,全力推进西环路2023年建成通车,加快项城港码头扩建,积极对接漯平周高速、兰南高速、沈舞高速、濮潢铁路等事关全局长远的重大工程。

    赵丹要求,奋勇争先、实干出彩,必须倾情为民、守牢初心。要忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言,真正把群众的事当作天大的事、自己的事,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要紧紧围绕市委的决策部署,把市委关注的要事、大事、难事,人民群众关心的热点、难点、焦点,列入人大常委会议题,精心安排代表视察、专题调研、走访选民等活动,做到与市委政治上同向、思想上同心、推动发展上同力。市委、市政府将带头过紧日子,一个目的就是无论今年财力再紧张,都要做到民生支出一分都不会少,民生工程一天都不会拖,民生工作一点都不打折扣,努力让“幸福美好家园”建设的更有“温度”、更显“内涵”、更富“质感”。

    赵丹要求,奋勇争先、实干出彩,必须务实担当、主动作为。要聚焦发展重点任务,以“功成不必在我”的境界抓发展,以“功成必定有我”的担当抓落实,不驰于空想,不坐而论道,不骛于虚声,奋力拼搏、苦拼实干,以高质量发展的过硬成果回答好新时代项城发展之问。要坚持全面系统、精准精细、较真碰硬,瞄准工作中的短板,拿出硬招实招,既把顺水推舟的事干好,更把滚石上山的事干成。要营造同心同向、同频共振的团结氛围,各行业各条线要自觉融入全市发展大局,主动服务全市中心工作,同唱一台戏,工作一盘棋,在全市形成一个声音喊到底、一份责任扛到底、一气呵成干到底的强大合力。

    赵丹强调,奋勇争先、实干出彩,必须同心同德、接续奋斗。实现各项既定目标,需要全市上下齐心协力、接续奋斗,需要各级人大和全体代表携手同心、并肩奋战。各级党委要加强和改进对人大工作的领导,为人大依法履职创造良好环境。各级人大组织要深化模范机关创建,全面加强政治、思想、组织、作风和纪律建设。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,依法向人大报告工作,各级人大代表要对党负责、对法律负责、对人民负责,努力在发展全局中找准位置,在各条战线上建功立业,创造新的不平凡业绩。

    赵丹说,各位代表、同志们!大道至简,实干为要,唯有拼搏,才能奋起!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,奋勇争先再出发,苦拼实干谱新篇,全力打造“三城两高地一家园”,奋力谱写全面建设社会主义现代化项城绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

    市人大常委会主任刘体峰作了讲话。他说,项城市第五届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。大会审查批准了《项城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,审议通过了《政府工作报告》等6个报告,表决通过了相关决议,依法选举了市人大常委会副主任,举行了庄严的宪法宣誓。

    刘体峰指出,2020年是极不平凡的一年。市人大及其常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,忠实履行宪法法律赋予的职责,紧紧围绕全市中心工作,积极推动疫情防控和经济社会发展,认真回应人民群众重大关切,为打赢三大攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现“十三五”圆满收官,有效发挥了国家权力机关的职能作用。

    就进一步做好全市人大工作,刘体峰强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。要倍加珍惜市委对市人大及其常委会和人大代表的关心、厚爱和信任,并以此作为推动人大工作创新发展的强大动力,切实把思想和行动统一到党中央和省委、周口市委决策部署以及市委工作安排上来,把力量和智慧凝聚到本次大会确定的目标任务上来,找准切入点、抓住关键点、打造新亮点;要自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使监督权、决定权、任免权,切实做到市委的中心工作在哪里,人大工作就跟进到哪里,全市大局是什么,人大工作就重点安排什么;要坚持以人民为中心,持续增进人民群众福祉;要发挥代表主体作用,高质量推进“一台一站”规范化建设,持续深入开展两个主题实践活动。全体人大干部和人大代表要始终牢记党和人民的重托,围绕全市发展大局,以“一线”的状态、“一线”的担当、“一线”的作为,依法依规履职、忠诚干净担当,努力在各自岗位上争当表率、建功立业,出重彩更精彩。

    刘体峰说,各位代表、同志们!百舸争流、千帆竞发,有信心就有力量,有拼搏就有成就,有奋斗就有未来。把项城建设得更加美丽、让项城人民生活得更加幸福,是历史赋予我们的共同责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共项城市委的坚强领导下,牢记使命、不负重托,奋发进取、扎实工作,为项城夺取全面建设社会主义现代化新胜利而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的百年华诞!

    市五届人大五次会议议案审查委员会主任委员张春志向大会作了议案和建议、批评、意见处理情况的报告。报告指出,市五届人大五次会议期间,代表们以饱满的政治热情、高度的社会责任感,依法履职,建言献策,提出了一些质量较高、有参考价值、有借鉴作用的议案和建议。截止3月18日上午八时,本次大会议案审查委员会共收到代表10人以上联名提出的议案26件,代表10人以下提出的建议、批评和意见132件。

    市领导陈志、张爱玲、万东伟、熊向华、王养岭、魏筠、李长缨,市法院院长张永波、市检察院检察长周威,副处级干部田长海、谢学知出席会议,特邀、列席人员参加会议。

    大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

 


分享到: