郑郭镇积极开展清明节“网上祭英烈”活动
发布日期:2021-04-06 17:09 信息来源: 访问量:

本网讯 清明节来临之际,为继承和发扬缅怀英烈、悼念先人的中华民族优良传统,营造“文明祭祀,绿色清明”的良好氛围,郑郭镇以“我们的节日·清明节”为契机,以“网上祭英烈”为载体,积极组织广大群众开展上网祭奠英烈、网上献花、寄语留言等“网上祭英烈”活动,使老百姓在此次活动中受到了教育、提高了认识。 

为保证活动有效实施,该镇制定并下发了参加“网上祭英烈”活动的通知。一是要求各村迅速行动、认真落实,结合“文明祭祀,绿色清明”等宣传实践活动,动员各村民广泛参与网络祭祀,并带动家人实施文明祭扫。二是要求各村通过“网上祭英烈”活动,引导群众重温英烈先进事迹,谈体会、写感想,学习弘扬革命先烈优秀品质,增强爱党爱祖国爱社会主义的情感。 

各村按照通知要求积极部署、精心组织。一是广泛宣传。各村利用广播宣传、电子显示屏、会议、板报橱窗等载体积极宣传活动方式、内容及意义,宣传“网上祭英烈”活动的同时介绍清明民俗、提倡文明祭扫,提高了活动的知晓率和参与率。二是着力落实。各村充分利用学校,村室书吧等载体,组织青少年开展网上公祭活动,鼓励青少年在各大公祭网站上为烈士和故人献一束花、做一首诗或写一篇祭文等,寄托哀思,表达怀念之情,不断培养青少年缅怀先烈、不忘故人的高尚情操。三是点面结合。通过“网上祭英烈”活动,该镇以点带面,各村做到了三个结合:与思想道德建设相结合。在开展活动后各村适时组织村民谈感想、写体会,深入进行革命历史和革命传统教育、理想信念教育等,引导他们增强爱国之情,树立报国之志;与文明礼仪教育相结合。在活动中各村突出文明祭祀、传统礼仪、上文明网等宣传教育,引导村民从平凡小事、点滴细节上培养文明意识;与乡镇精神文明特色活动相结合。村民互带践行文明,增强了活动的影响力和感染力。 

“网上祭英烈”活动增强了广大群众爱党爱国的意识,激发了他们爱党爱国的情感,使他们重温历史并牢记历史,提升了责任感与使命感。活动范围广泛、重点突出、效果良好。该镇将继续在有效时间内深入开展此项活动,挖掘活动内涵,进一步提升思想道德建设工作、精神文明创建工作的质量和水平。(通讯员 李珍珍) 


分享到: