南顿镇立足“三早”做好秋季禁烧前期准备工作
发布日期:2020-09-14 10:23 信息来源: 访问量:


    本网讯 随着“三秋”大忙时节的临近,为减少秋收火灾事故发生,实现秋收秋种零火点,保障群众的生命和财产安全,南顿镇高度重视“三秋”防火工作,及早谋划,早部署、早动员,全面投入防火禁烧的准备工作中。

    早部署,全面备战。召开班子会传达市相关会议精神,结合实际,研究部署全镇秸秆禁烧工作,并召开全体镇干部会议,要求做好环境卫生提升的同时,落实好全面禁烧政策,对今年秋季禁烧工作进行动员部署,要求立即着手准备,为打赢秋季禁烧战奠定坚实的基础。

    早调研,制定方案。镇主要负责人和分包班子成员,深入田间地头细致排查秸秆禁烧隐患,以田间安全防火和严禁焚烧秸秆为重点,以大点为单位,统计好田地亩数和各村所需收割机械,做好机械检测,并查看村民对秸秆的处理办法,对于以往易发生焚烧的地方做好记录。同时也要排查出困难户、贫困户及外出务工人员家庭解决收粮和种植问题,确保秸秆禁烧各项措施落到实处,取得成效,制定切实可行的方案。

    早宣传,营造氛围。充分利用各村广播会、标语、横幅、宣传车、微信群等群众喜闻乐见的宣传形式,开展全方位、多层次的宣传活动,依靠群众力量,做通群众的思想工作,让群众明白焚烧秸秆、垃圾、杂草的危害和秸秆综合利用的好处及政策措施,调动群众的积极性,让群众主动参与,夯实群众基础,营造“禁烧秸秆、人人有责、全民参与”的浓厚氛围。(通讯员:张银)


分享到: