南顿镇:抗旱抢种促禁烧
发布日期:2020-06-10 16:46 信息来源: 访问量:


    本网讯 目前,正值夏种关键时期,为有效缓解当前旱情,确保三夏工作顺利开展,南顿镇党委政府高度重视,切实把抗旱抢种作为当前重点工作来抓,及时调整工作重心,广泛动员引导群众进行抗旱抢种,以浇灌促禁烧工作顺利开展,确保不误农时。

    强化引导。各村利用大喇叭,出动宣传车不间断宣传抗旱抢收的重要意义,引导群众及时抗旱种秋,要求镇村工作队深入村组,组织群众开展抗旱工作,带头深入抗旱抢种第一线,坚持把抗旱抢种工作与秸秆禁烧工作有机结合,引导群众改变靠天等雨的思想,把群众的积极性充分调动起来。

    强化保障。组织镇水利、农技人员、供电所等部门人员联合行动,深入田间地头,分片包干,指导群众抗旱抢种,及时调配水泵、机械、电力、水管等设施,全力以赴浇水造熵,切实做好秋作物的播种保苗工作。

    强化帮扶。组织引导镇村党员干部、教师、青年志愿者、大人代表、民兵等成立抗旱帮扶队,深入田间服务抗旱抢种工作,对有抗旱困难的种粮大户、劳动力缺乏户、经济困难户等结对帮扶,帮助解决机器、水源及人力不足等问题。

    强化督导。该镇主要领导现场指挥,各战区分包领导各负其责,在做好“三夏”秸秆禁烧的同时,加大抗旱抢种工作的督导力度,确保抗旱抢种工作措施的落实,实行行政村抗旱抢种日报制,确保生产信息畅通。

    目前,该镇日出动劳动力3100多人次、机械400多台次,全镇5万多亩耕地已浇水4.5万亩,抢种秋作物4.5万多亩。(编辑:张纪友 通讯员:张银)


分享到: