范集镇措施得力 秸秆禁烧工作效果明显
发布日期:2019-06-11 15:52 信息来源: 访问量:


    本网讯 秸秆禁烧工作开展以来,范集镇党委政府认真落实市委、市政府的部署要求,强化工作措施,增强责任意识,把握主动仗,打好组合拳,确保2019年夏季秸秆禁烧攻坚战役取得决定性胜利。

    组织建全,明确职责。镇政府成立秸秆禁烧工作领导小组,镇党委书记任政委,亲自调度部署,镇长任指挥长,一线冲锋。镇政府先后召开3次班子成员专题会议,研究部署秸秆禁烧工作,制定了详细的《范集镇2019年夏季秸秆禁烧实施方案》。镇、村层层签订了目标责任书,建立了班子成员包大点、镇干部包村、村干部包地块、包农户的包保责任制,职责明确,任务具体,形成了一级抓一级、一级对一级负责的网格化责任体系。

    深入宣传,营造氛围。镇政府录制宣传磁带80余盒,分发给各行政村及镇政府宣传车,各行政村利用村室喇叭,在早、中、晚三个群众吃饭时间段,反复播放镇政府秸秆禁烧宣传录音,镇政府组成30辆秸秆禁烧宣传车队,每天在镇村重要公路及村组、田间地头进行巡回宣传,在镇村重要公路及村组道路口,悬挂宣传横幅80余幅,张贴宣传标语12000余条,同时向农户发放《范集镇秸秆禁烧致农民朋友的一封信》1.37万份,确保秸秆禁烧工作妇孺皆知,入脑入心。

    变堵为疏,寻找出口。加大秸秆综合利用宣传力度,积极做好秸秆还田工作,引导群众将秸秆利用作为增加收入的有效途径。以村组为单位,组织群众进行土地深耕,要求收割机配备秸秆粉碎机,粉碎后的秸秆直接还田。及时与秸秆经销大户、当地养殖大户进行联系,帮助养殖大户对农户秸秆进行尽可能的收购销售,使秸秆变废为宝,即完成禁烧任务,又增加了群众体收入。

    建立机制,强化监管。该镇建立了“镇负责、村落实、户联防”的禁烧工作机制,做到“四到位”,即人员责任落实到位、收割机械准备到位、应急队伍组织到位、日夜宣传巡查到位。监管巡查队伍日夜进行看守巡查,努力实现剩余秸秆全面禁烧和回收利用的目标。

    目前,该镇通过宣传发动、巡查监管,农民群众的禁烧意识明显增强,禁烧效果明显,目前,未发现一起焚烧秸秆现象。(编辑:张纪友)


分享到: