高寺镇:抓扫管宣整环境 乡村“颜值”大提升
发布日期:2020-05-06 16:38 信息来源: 访问量:

   本网讯 4月以来,为助力脱贫攻坚、乡村振兴,不断提升全镇人民群众幸福感和获得感,高寺镇把实施人居环境整治工作作为重要抓手,精心部署,以“抓、扫、管、宣”四字强力推进,努力提升乡村“颜值”。

    紧扣一个“抓”字。该镇成立了人居环境整治工作领导小组,加强工作统筹领导和整体推进。班子成员分包到村,全权负责分包村人居环境整治工作。由书记、镇长牵头成立督查组,逐村逐组查看环境整治情况,对整治不彻底的村组要求即知即改,确保整治全覆盖、不留死角。

    突出一个“扫”字。各村以所有主干道、余次胡同为主线,对视野范围内,所有堆放的柴草垛、违章建筑、残垣断壁、建筑材料、猪圈、厕所、破旧建筑物和废品收购站进行全部清理,所有坑塘、沟渠进行清淤、护坡。累计清除500余处,沿路杂物堆放1000余处,拆除各类有碍观瞻建筑物200处、残垣断壁100余处,达到了“三无一规范一眼净”要求。

    加强一个“管”字。为巩固整治效果,建立长效机制,高寺镇实行保洁员网格化管理,将全镇26个行政村分为26个网格,驻村干部为一级网格责任人,村干部为二级网格责任人,组干部为三级网格责任人,保洁员为四级网格责任人,各网格明确一名网格长,划分管理范围,细化各自职责,全面压实工作任务,确保人居环境持续良好。

    致力一个“宣”字。在人居环境整治过程中,该镇非常注重氛围宣传,全镇先后出动宣传车100余车次,悬挂宣传横幅300余幅,书写宣传标语1000余条,制作人居环境整治录音,早中晚在各村村室播放,营造出浓厚工作氛围,极大地激发了群众支持度、参与度,掀起农村人居环境整治工作高潮。同时通过公开栏等方式积极宣扬在改善农村人居环境方面的先进做法、优秀代表,充分发挥模范带动作用,激发全镇群众的争优创先意识,让村民增强改善农村人居环境的荣誉感,激发主人翁意识,以长效机制激发环境整治人人参与的内生动力,真正让改善环境成为村民的日常习惯。

    截止目前,全镇26个村共投入机械150余台次,发动干部群众参与3000余人次,已有19个行政村通过市级验收,下一步将集中机械、人力,合力攻坚,确保圆满完成人居环境整治工作任务。(编辑:张纪友 通讯员:朱城霖)


分享到: