三店镇司法所四措并举做好社区矫正工作
发布日期:2019-07-11 17:02 信息来源: 访问量:


    本网讯 近年来,三店镇司法所积极贯彻市司法局的工作要求,按照社会化、专业化、网格化的要求,扎实做好四项措施,认真开展社区矫正各项工作。

    一是开展个体谈心教育,端正社区服刑身份意识。司法所对在矫人员攻心为上,因人施教,启发每位矫正人员认罪悔罪,做到时刻警醒,心有敬畏,言有所戒,行有收敛,从而端正服刑态度,感恩社会,感谢自己所获得的监外自由,珍惜社区监管环境,努力改过自新,踏踏实实做事,认认真真做人。

    二是开展集中统一教育,增强社区服刑法治意识。结合扫黑除恶专项行动,组织社区矫正人员学宪法,学法律法规,提高矫正人员爱国意识、法治意识。通过组织学习教育,提高社区矫正人员对黄赌毒、涉恶违法、酗酒闹事、酒后驾车等行为危害的认识,做到明事理、知荣辱、思进取。

    三是严格请销假制度,强化社区服刑纪律意识。严格按照请销假制度,矫正人员除就医、家庭重大变故外,一律不准假,重大节假日实行日报告制度,日常实行微信群报告制度,严格遵守关于报告、会客、外出等有关规定。对自称家中有重大变故的矫正人员需请假的,要求提供住院照片、床头卡信息、医院病历等证据材料,进行严格核实,确保矫正人员请假事由的准确性。

    四是积极参加公益劳动,筑牢社区服务意识。借助矫正基地平台,组织在矫人员一起劳动,培养他们集体劳动观念、团结合作意识;在为人处事上,多为他人所想,为家人着想,不斤斤计较个人得失,遇事冷静对待,不冲动,不急躁;在共同劳动中,锻炼筋骨,劳有所得,劳有所获,从身心到形体,重塑自我,做一个对社会、对家庭、对自己负责的人。(编辑:张纪友 通讯员:董方灵)


分享到: