高寺镇多措并举扎实开展防溺水工作
发布日期:2020-07-06 17:07 信息来源: 访问量:

本网讯 随着天气渐热及暑期来临,为切实保障辖区青少年学生安全,避免溺水事故发生,高寺镇坚持以“珍爱生命,注重安全”为主题,多措并举,扎实推进,把预防青少年学生溺水工作落到实处。

加强领导,落实责任。该镇召开了预防青少年学生溺水工作专题会议,对当前防溺水工作进行分析,查找不足,补齐短板。传达了会议精神,按照上级关于切实做好预防青少年学生暑期溺水工作的通知要求,成立了预防青少年学生溺水工作领导小组,迅速转发了上级关于切实做好预防溺水工作的紧急通知,下发至各村,要求各村对照文件,明确责任分工,细化任务要求,抓好贯彻落实。各村、中小学校要立即召开会议,对防溺水工作进行再安排、再部署,确保不发生溺亡事故。

加大宣传,提高认识。组织各村利用村务公示栏、横幅、电子显示屏、《致学生家长的一封信》等载体宣传防溺水工作;与辖区学校联系,召开“预防溺水,珍爱生命”主题班会、举办防溺水安全知识讲座,将防溺水教育覆盖到每一位学生、每一位家长,使防溺水工作家喻户晓、妇孺皆知。强化了辖区青少年学生识别险情、紧急避险、遇险自救的能力,提高了学生自我安全防范意识。

完善制度,建立机制。针对工作中发现的问题,认真总结经验和不足,规范完善了相关安全制度,探索建立了安全预警机制、假期安全对接机制。

全面摸排,落实责任。在全镇再次开展沟河塘渠等水域进行全面排查登记,并认真做好巡查记录。确定位置、水位、包保责任人,在危险水域设置醒目的警示标牌,实行全覆盖,做到底数清、情况明。

多措并举,强化督查。镇防溺水工作领导小组将不定期进行督查,对工作落实不到位的单位和责任人进行督办和问责,并要求限期整改到位,确保了辖区内防溺水工作取得实效。


分享到: