南顿镇多举措加强麦田中后期管理
发布日期:2020-05-20 16:57 信息来源: 访问量:

   本网讯 5月份是小麦赤霉病、白粉病、蚜虫等多种病虫发生危害高峰期,也是小麦争取穗粒数和千粒重的关键时期。为此,南顿镇采取五项措施,切实加强对麦田的中后期管理,确保夏粮丰产丰收。 

    加强组织领导。成立南顿镇小麦中后期管理领导小组,具体负责全镇小麦中后期管理工作;先后召开了麦田管理动员会、促进会,明确了镇村干部和农技人员的工作职责,确保全镇小麦中后期管理工作落实到位。

    加大宣传力度。通过发放管理技术明白纸、微信工作交流群、干部走村入户等多种形式,大力宣传小麦“一喷三防”及赤霉病、条绣病等病虫害防治知识,动员群众掀起小麦中后期管理高潮。

    加强技术指导。组织镇农业技术人员、包村干部及行政村“两委”成员深入田间地头,搞好病虫害监测,及时准确发布趋势预报和防控信息,提供麦田管理科学技术,有针对性地指导群众搞好麦田管理。

    加强生产帮扶。对于家庭缺少劳动力的贫困群众,采取镇村干部包户包地块,帮助实施麦田管理,为种植大户及在外务工农户的小麦中后期管理提供技术和相关服务。

    开展农资市场管理。对全镇农资市场开展拉网式排查,严查假冒伪劣种子、化肥、农药销售,杜绝坑农害农行为的发生,确保麦田管理农资质量安全。

    截至目前,该镇共发放技术明白纸8000余份、举办技术培训班5期、组织技术人员下田指导40余次、排查农资经营店30余家。(编辑:张纪友 通讯员:张银)


分享到: