付集镇坚持“六抓”全力打赢秸秆攻坚战
发布日期:2019-06-04 17:37 信息来源: 访问量:


    本网讯 近日,付集镇高度重视秸秆禁烧及综合利用工作,紧密结合实际,做到六抓,确保全镇秸秆禁烧工作取得良好成效。

    抓宣传。通过召开动员会、出动宣传车、悬挂过街横幅、张贴标语口号、村级广播、致广大农民朋友的一封信等多种形式,广泛宣传秸秆禁烧的重大意义,把秸秆禁烧宣传到村、到户,让秸秆禁烧及综合利用理念深入人心,宣传到位,不留死角。据统计,全镇共召开动员会、广播会136次,悬挂横幅126幅、张贴标语口号8000余条,出动宣传车26辆,发放致广大农民朋友的一封信10000余份。

    抓还田。积极向群众宣传机收还田,抽调镇干部派驻到全镇21个村,重点紧盯收割机械,没有安装粉碎机和防火罩一律不准进地,要求农机手收割时麦茬控制在10公分以内。

    抓责任。农户要向行政村承诺、在校中小学生要向学校承诺,各行政村要向镇党委政府做出承诺,分包秸秆禁烧工作的镇村干部要向镇党委政府做出承诺,严格按照承诺夯实责任,层层落实责任,确保每一个责任地块都落实到人,都责任到人。

    抓奖惩。真督实查、严格奖惩,重处罚、真追究、言必行、行必果,说话算数。对于焚烧秸秆行为,要坚持从快从重予以惩处和打击,达到处理一个、震慑一批、教育一方的社会效果,镇纪委根据相关规定,对禁烧工作不力、局面失控,存在失职渎职行为的领导干部和相关责任人进行严肃问责。

    抓清运。全镇各村民小组每组都要明确秸秆清运专职人员,负责对田头、路边、坟头等九边秸秆进行及时清运,不留一处焚烧隐患。

    抓督查。全体镇村干部在各自的责任区坚守岗位,蓝天卫士24小时全天监控,严防死守,镇里督查组每天巡回对在岗在位情况进行督查,对空岗、中途脱岗人员,第一次通报批评,第二次在全体大会上作检讨。


分享到: