秣陵镇全力推进镇村振兴改厕工作
发布日期:2019-11-25 16:29 信息来源:秣陵镇党政办 访问量:

今年以来,秣陵镇在巩固提升人居环境整治成果的基础上,把“厕所革命”作为重点工作常抓不懈,加压推进,成效明显。

一是高度重视,迅速行动。不等待,不观望,及时制定具体工作方案,实行片长负责制,分片包干,责任到人,组建专业施工队,抽调多名同志专职跟踪督促指导。各村确定2-3名干部负责现场施工,及时解决具体问题。克服镇小财力弱的困难,挤出专门经费保障“改厕”工作,“把钱用在刀刃上”,确保改厕工作顺利开展。 

二是强化宣传,营造氛围。思想是行动的先导。为保证“改厕”工作顺利开展,我们首先解决思想认识问题,针对过去改厕过程中群众怕花钱、怕费力、怕费事的“三怕”现象,利用村头大喇叭大力宣传,召开座谈会与改造户面对面对流,使群众真正理解“改厕”的重要意义,调到群众参与改厕的积极性。 
    三是明确标准,示范带动。为确保改厕质量,实行“三个统一”,即统一提供图纸,统一规划放样,统一组织验收。采取现场培训的形式,手把手教会改厕施工技术,每村至少培训3名技术骨干;不合格的要求返工改建,直到达标为止。推行“镇有示范村、村有示范户”工作模式,先期打造两个示范村,分别评选一批示范户,以点带面、示范带动,在全镇10个参与二期改厕工作的行政村全面推广示范村的做法和经验。 
    四是层层发动,形成合力。开展厕所革命,既是时代所需,更是民心所向。该镇党委政府动员全体镇村干部心往一处想,劲往一处使,形成了齐抓共管的强大合力。书记、镇长带头干,班子成员领着干,全体镇村干部顶酷暑、冒高温,走进每家每户,宣传动员。充分发挥村组干部和党员的带头作用,得到了大多数群众的理解、支持、配合。

五是严格督导,奖罚分明。镇党委、政府将“改厕”工作摆在突出位置来抓,包片领导、包村干部每天到现场督导,每天报告工作进度。镇主要领导负总责、亲自抓,基本上每天分片逐村督导查看,发现问题,当场安排现场整改,确保“改厕”工作高效推进。对措施得力、行动迅速的予以通报表扬;对行动迟缓、工作不力的进行通报批评,使大家学习有榜样,赶超有目标,达到了激励先进、鞭策后进的目的。(秣陵镇党政办)


分享到: