南顿镇:开展人居环境整治“三清理”“三拆除”工作 建设美丽宜居小镇
发布日期:2019-08-22 15:41 信息来源: 访问量:


    本网讯 为做好全镇人居环境整治工作,推动乡村振兴,南顿镇按照全市行动方案要求,全面部署,精心规划,强化保障,挂图作战,大干快上,扎实开展“三清理三拆除”行动,建设美丽宜居小镇。

    精心部署,加强领导。召开镇村干部“三清理”“三拆除”工作动员大会,学习了我市人居环境整治五个相关方案文件,明确本次行动的目标任务、行动标准、工作要求,推进步骤、工作时限等,成立南顿镇人居环境整治“三清理三拆除”专项行动工作领导小组,以行政村为单位,整村推进,对照任务和台账,迅速开展清理、清除任务。采取一把手亲自抓、亲自部署,及时研究解决推进过程中遇到的重大困难与问题,落实资源资金要素,加强对各行政村的督促指导,做好政策解读和措施引领,切实抓好农村“三清三拆三整治”环境整治任务,确保按时按要求完成工作任务。

    强化宣传引导。开展进村入户宣传。把宣传引导贯穿“三清三拆三整治”工作全过程,把村民知情不知情、支持不支持、配合不配合、参与不参与、满意不满意作为检验工作是否有效的标准,积极引导村民“唱主角”,防止“上热下冷”“等待依赖”。创新宣传形式,通过村村通大广播不间断播放、发放《致村民一封信》、设置宣传栏、悬挂横幅标语和召开村民代表会、村民理事会、外出乡贤座谈会等形式,着力宣传建设生态宜居美丽乡村的政策要求、建设内容、目标任务,进一步统一党员干部群众的思想,唤起村民群众的主人翁意识,激发村民的内生动力,凝心聚力共同谋划美丽乡村建设。

    加强排查,建立台账。按照市里排查登记表,各分包班子成员、驻村干部、村组干部逐村开展排查,对需清理、拆除的工作任务,以村为单位,登记造册,建立台账,严格做到排查“一遍净”,在村公示栏进行公示,对照标准,环保所、住建所、土管所、派出所等相关部门联合行动,各行政村积极配合,逐项进行清理、拆除。

    开展试点示范,以点带面推进。按照评分细则,在提升农村人居环境方面,该镇还将推进农村生活垃圾治理,推进生活污水治理,创建绿色村庄和推进农村厕所改造。同时,也将以一系列举措加强规划管控、提升乡村品质及文明建设,统筹推进农村人居环境整治。前期抽取高洼、位彭庄、姜庄、魏庄等6个行政村重点打造,其中每个行政村可以选择2-3个自然村作为示范点,由点及面,推进“三清理三拆除”环境整治工作,及时总结推广好典型、好经验、好做法,按照时限要求,确保2020年全面实现全镇所有行政村达到美丽宜居村标准,完成一批特色精品村创建。(编辑:张纪友 通讯员:张银)


分享到: