南顿镇多措并举筑牢禁烧“防火墙”
发布日期:2019-09-25 18:03 信息来源: 访问量:

   本网讯 连日来,南顿镇以秋季禁烧“零火点”为目标,精心部署,广造声势,严格督导,扎实抓好“三秋”工作,筑牢禁烧“防火墙”。

    压责任。该镇成立了“三秋”生产领导小组,制定工作方案,建立起班子成员包社区、村组干部包组户的网格化管理责任制,明确责任人,层层分解任务,逐级传导压力,做到一级抓一级,层层抓落实。

    广宣传。通过召开会议、出动宣传车辆、悬挂宣传标语、村级广播全天候播放禁烧宣传录音等渠道,扩大秸杆禁烧宣传覆盖面,印制了《致广大农民群众的一封信》15000余份,签订秸秆禁烧承诺书10000余份,并制作成宣传录音,镇、村广播每天早、中、晚三个时段反复播放,镇村36辆禁烧宣传车全天候、全时段在各村田间地头巡回宣传禁烧的重大意义和相关政策,让秸秆禁烧入脑入心,家喻户晓,在全镇营造全方位立体式的宣传声势,形成秸秆禁烧高压态势和铺天盖地的舆论声势,营造人人参与“禁烧秸秆,保护环境”的浓厚氛围。

    严防守。要求镇班子成员包片、村组干部包田块,每天工作在一线,不间断巡查禁烧工作状况。坚持以往好的经验做法,汲取过去的教训,把各项禁烧措施落到实处。加强督导和巡查,坚决打好秋季秸秆禁烧攻坚战。

    除隐患。针对部分村民在公路上晒粮、堆放杂物、焚烧秸秆等危及道路安全畅通、影响公路通行的现象,该镇采取多种形式解决农民实际困难,认真做好公路沿线村民的思想教育工作,帮助联系场地,解决晒粮困难,并组织应急小分队对路面、沟边、路边、地头、坑边、坟头两侧的秸秆、堆积物进行不定期清理,消除各种不安全隐患。

    严督导。设立防火指挥部23个,并将包地块人员详细名单、编号、村、组、面积、四至及镇村包保人员联系方式和值班制度等张贴上墙,全镇统一为镇村干部配备了“三红”即:红袖章、小红旗、小红帽。镇纪委、党政办成立专门督导组,并成立三个应急小分队每天交叉下去督导人员在岗情况、防火棚搭建、防火器具准备等、跟机盯机等各项禁烧措施落实情况,并及时在工作群通报对督查中发现禁烧工作落实不力的行政村、防火责任人严格按照《南顿镇2019年秋季秸秆禁烧及综合利用工作实施方案》和《南顿镇镇村干部秸秆禁烧期间工作纪律“八不准”》严格处罚到位。(编辑:张纪友 通讯员:张银)


分享到: