南顿镇:开展人居环境大整治行动促进村庄“颜值”提升
发布日期:2020-04-27 17:28 信息来源: 访问量:

    本网讯 连日来,南顿镇举全镇之力,多点着力,多措并举,积极开展村庄大清洁、环境大整治行动,进一步提升了百姓的幸福感、满意度和获得感。

    加强组织领导,带头守好“责任田”。召开专题会议,制定工作方案,明确工作目标、任务和工作重点,精心组织实施,包片领导一线指导,包村干部全天候驻村,形成“个个身上有责任,人人手上有任务”的工作格局。

    细化工作重点,铲除细菌“滋生地”。根据农村柴草乱放、粪污乱堆、棚舍乱搭、墙体乱涂、污水乱流、畜禽乱跑等常见问题全面开展排查,落小落细建立台账,明确整治时限和整治责任人,推动垃圾及违建违排减量化、无害化、资源化科学有效清理。

    突出群众主体,小家带动“大家美”。积极发挥群众主人翁作用,引导群众勤洗、勤扫、勤擦、勤拾掇,实现庭院简洁大方、物品摆放整齐、庭院卫生干净、厨房洁净明亮、雨污排放畅通。房前屋后栽花植树种菜,搭配合理见缝插绿,以“小家美”带动“大家美”,用小投入实现大改变,让群众看得到成效、感受到变化。

    积极宣传引导,倡树文明“新风尚”。通过各村广播、微信群、倡议书、条幅、流动小喇叭、宣传车等方式多角度广泛宣传,普及日常保洁、健康卫生等知识,引导农民养成讲文明、讲卫生的良好生活习惯,移风易俗。充实村规民约,将环境卫生、设施管护等纳入约定,与各户签订门前“三包”承诺书,增强农民主体意识,群众参与度明显提升。

    加强常态化管理,促进治理“出实效”。结合网格化管理,由网格员担任“环卫巡查员”,对乱倒垃圾、破坏设施的行为进行劝阻制止,实现村庄由一时清洁向保持长效清洁转变。建立约谈问责制度,对思想重视不够、推进措施不力、工作进展缓慢的村在全镇范围内进行通报,并对相关责任人从严追究责任。

    绿水青山就是金山银山,南顿镇将全力以赴、昂扬斗志攻坚克难,高质量、高标准、高水平做好整治工作,共同建设草绿树茂、鸟语花香、优雅温馨的生态宜居美丽乡村。(编辑:张纪友 通讯员:张银)


分享到: