秣陵镇多举措持续抓好抗旱保秋工作
发布日期:2020-06-10 16:46 信息来源: 访问量:


    本网讯 夏播是秋作物生产的基础环节,抓好秋粮生产,是确保粮食安全、农户种粮收益和农业平稳发展的前提和基础。进入6月以来,秣陵镇天气持续高温多风,旱情持续加重,所有地块都出现不同程度的旱情,给该镇秋季种植工作带来较大影响,秋粮生产构成严重威胁。为此,该镇高度重视,多措并举,积极应对高温干旱天气,全力做好抗旱保秋工作。

    强化宣传引导,营造浓厚氛围。通过微信工作群、公众号、宣传车、乡村大喇叭等多途径广泛宣传,结合三夏生产和秸秆禁烧工作队,广泛宣传抗旱秋播技术和抗旱减灾增产的重要性,积极发动群众抢种。充分调动广大农民的积极性、主动性,在全镇范围内迅速掀起抗旱秋种的高潮。同时,该镇积极动员村组干部、农民专业合作社、种植大户等发挥引领作用,带头抗旱播种,引导农民全面开展秋作物抗旱播种工作。

    强化技术指导,搞好生产服务。该镇积极协调农业农村局组织农技、植保等专业技术人员深入生产一线,督促指导秋作物播种、玉米草地贪夜蛾等农作物病虫害监测防治、抗旱浇水等工作;积极组织技术人员做好农机具的调试、检修和零配件供应工作;发挥各行政村党员模范带头作用,包村到户,对缺少劳动力、缺少浇灌机具的困难农户进行帮扶,帮助他们度过生产难关。

    强化组织领导,开展督导检查。切实加强组织领导,及时安排部署,制定科学预案,明确工作责任,采取有力措施,全力做好秋作物抗旱播种工作。同时成立督查指导组,深入各行政村加强对秸秆禁烧、抗旱秋播的督导检查,对工作不得力、工作进展慢的通报批评,情节严重的严肃问责,确保抗旱保秋各项措施落到实处,取得实效。

    截至目前,全镇共投入抗旱劳力6000余人,出动大小机械600余台套,抗旱浇地46000余亩,抗旱保秋各项工作稳步推进。(编辑:张纪友)


分享到: