南顿镇:金色麦浪里有“三红”禁烧守护军
发布日期:2019-06-12 09:19 信息来源: 访问量:


     本网讯 “三夏”工作以来,南顿镇为守护家乡蓝天、碧水、净土,以“三红”为标志,在金色麦田里,部署了三道防火线,确保“不着一把火,不冒一处烟,实现零火点”。

    “红帽子”网格化,加强组织领导。该镇建立镇、村、组、农户责任包保体系,“人、机、地”联动,挂图作战,网格化管理。同时成立了以党委书记靳俊英为政委,镇长马明瑞为指挥长的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,实行镇干部、村干部、群团组织及村民小组长负责制,鼓励退休教师、老党员、新乡贤等积极参与支持工作,并全部佩戴印有秸秆禁烧工作人员标志的红色帽子,深入到田间地头,统筹协调全镇夏收禁烧工作。

    “小红旗”动态化,宣传巡逻无缝隙。全镇56个指挥棚,处处飘扬着“秸秆禁烧,人人有责”,“点火必抓,黑地必查”等字样的小红旗,让禁烧旗帜高高飘扬,指引着全镇干群坚决打赢禁烧这场硬仗。23支插着“小红旗”的摩托车深入到田间地头,流动宣传着禁烧的重大意义,做到宣传巡逻全覆盖、无盲区,口口相传、人人熟记,营造了浓厚的宣传氛围。

    “红袖章”遍地化,坚守一线除隐患。佩戴“禁烧巡逻”红袖章的宣传小分队、巡逻小分队、禁烧志愿者600多人,分布到南顿镇田间地头,采取日间巡逻和夜间巡逻相结合,特殊时段巡逻无死角,农机跟着麦田走,“红袖章”跟着农机走,时刻监督控制麦茬10公分以内,严格按照“限茬、粉碎、抛撒、旋耕”四步走,保证秸秆清运不过夜,消除焚烧源,帮助困难群众收割、播种,“红袖章”的标志刻在了群众的心中,受到广大群众的一致好评和拥护。

    南顿镇以“三红”为标志,织网络、强基础、做保障,筑牢三道防线,坚决打赢秸秆禁烧保卫战。(编辑:张纪友 通讯员:张银)


分享到: