高寺镇聚焦“六点”深入推进人居环境整治
发布日期:2019-07-10 16:17 信息来源: 访问量:


    本网讯 为全面改善提升乡村宜居环境,助力乡村振兴战略,高寺镇聚焦“六点”、精准发力,深入推进人居环境整治取得实效。

  以宣传动员为切入点。镇村干部深入村民组,召开人居环境整治专题宣传动员会,让群众充分认识环境整治的意义,变“要我干”为“我要干”。镇村干部、村民组长逐户摸排汇总整治清单,同步沟通整治方案,落细落实整治计划。由村干部、村民组长、农村党员带头完成自家房前屋后环境整治,带动左邻右舍主动参与环境整治。

  以“清、拆、建、管”为落脚点。摸排汇总“清、拆、建、管”四本台账,重点开展清垃圾、拆旱厕、拆危房、拆废弃猪圈、建公厕、改户厕、改猪圈、建短板项目、建立长效管护机制等工作,以清干净、拆彻底、建的好、管的住为最终目标,以目标任务完成质量检验工作成效,确保乡村人居环境不断改善。

  以重点工作为结合点。与脱贫攻坚危旧房处置工作结合,共拆除土坯房、危旧房40余间,实施翻建、修缮、封门,全面解决住房安全隐患;与美丽乡村和人居环境示范点建设结合,打造全镇人居环境整治升级版。

  以示范带动为突破点。在六村共建先进村为示范点和突破口,示范带动所有行政村环境整治。按照政府主导、群众主体、先拆后建的原则开展整治工作,实现垃圾、污水整治,旱厕、危房全面消除。

  以集中整治为着力点。为了集中高效推进人居环境整治工作,抽调镇村干部作为村级工作组成员,要求工作组成员集中人力、时间、物力、财力开展整治工作。

  以督查问责为关键点。镇抽调纪委、扶贫办、项目办人员组成联合督查组,对人居环境整治、危旧房处置、人居环境项目建设开展每周督查、将督查结果纳入年终考评。督查排名后两位的村,由村书记、主任表态发言;连续两次后进的,联系村领导、驻村镇干向镇党委、政府作出书面检查,并由镇党委、政府主要负责人对其约谈。通过督查问效,切实推动整治工作快速落实。(编辑:张纪友 通讯员:朱城霖)


分享到: