郑郭镇多举措开展创建全国文明城市工作
发布日期:2020-07-20 21:11 信息来源: 访问量:

   本网讯 为落实市创建全国文明城市推进会精神,确实抓好全镇创城工作,郑郭镇多措并举迅速掀起创城再动员在提升,以开始就是决战,起步就是冲刺的紧迫感和决心打响郑郭镇创城再提升工作。

    加强领导,明确责任,形成良好创城氛围。提高政治站位,郑郭镇把文明城市创建当作目前工作的重中之重,由党委书记亲自抓,各级干部明确责任,周密部署,狠抓落实,从思想上、组织上、具体措施上全面进行落实。召开创建工作在提升动员大会,要求全镇干部职工,各村提高思想认识,高度重视,严格按照创建的标准要求,切实做好各项创建工作。

    加强宣传,做好动员,形成良好宣传氛围。迅速召开镇、村干部大会,认真传达学习会议精神,对工作任务进行细化分解。同时利用多种宣传形式,深入各村、站所,广泛发动群众,提高人民群众的知晓率和参与率,努力营造全民动员、人人参与创建的浓厚氛围。

    对标对表,寻求突破,抓住重点提升基础设施。集中力量抓好问题整改:完善公共设施,继续推进划行归市、道路畅通、文化建设、绿化亮化、一水两污、拆临拆违等工程,探索新型城镇化发展新路径。推进人居环境提升工程。以镇区为中心,对我镇各主次干道的环境卫生、门店经营情况进行集中整治,并建立健全长效管理机制,强化日常保洁、全面提升集镇人居环境。实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水处理、村容村貌环境整治提升为重点,突出治脏治乱。加大对违章建筑的打击力度,严厉打击沿河、沿街等重点区域的违章建筑的拆除工作。提高广大群众环境意识、主人翁意识和参与意识,进行全方位、多角度宣传,使人居环境提升工作要求做到家喻户晓,营造了人人参与的浓厚氛围。全面提高居民文明素质。深入持久地开展讲文明、树新风活动,不断创新创建载体和工作覆盖面。通过开展“创建文明城市,争当文明市民”、“文明进村”等活动,引导民众树立文明、健康、科学的生活方式,养成良好的生活习惯。积极开展群众喜闻乐见的文体活动,大力开展镇村文化、广场文化、校园文化建设工作,不断提高群众的文化修养和道德水平,努力营造欢乐祥和、健康向上的村镇文化氛围。深入开展文明村民文明村、文明单位等创建活动,在全镇形成崇尚先进、学习先进、争当先进的风尚,形成关爱他人、帮贫济困的风尚,形成自强不息、爱岗敬业、开拓创新的风尚,真正使创建工作成为教育人、引导人、塑造人的过程。

    严抓督查,以查促干,强化目标保成效。成立创建工作领导小组,坚持“一把手”负总责、分管领导和部门领导负全责的包抓创建工作机制,强化目标责任制管理,挂图作战,对标对标抓好落实。建立创建工作例会制度,力争每周召开一次创建领导小组会议,每月召开一次创建工作推进会,集中协调解决创建工作中遇到的困难和问题。实行严格的督查通报制度和责任追究制度,对创建工作实行全程督查,以查促干,以查促变,确保各项创建工作扎实推进。(通讯员:郭立东)


分享到: