秣陵镇强化人居环境整治工作
发布日期:2020-12-24 20:28 信息来源: 访问量:


    本网讯 今年以来,秣陵镇以优化人居环境和生态环境为核心,全面开展农村环境集中整治,为群众营造干净整洁的生活环境。

    围绕中心造氛围。以多种形式大力宣传农村环境综合整治活动的重要意义、主要内容和具体要求,营造浓厚氛围,提高广大群众环境意识、卫生意识、文明意识,让他们关注、支持、参与农村环境综合整治活动。并召开党员大会和群众代表大会,要求党员干部带头,实行班子成员包点,镇干部包村,村干部、保洁人员包路段的责任制。

    加强教育促转变。为了优化人居环境和生态环境,整治农村卫生,重点围绕清理农村生活垃圾,清理畜禽养殖粪污及农业生产废弃物,着眼治理“脏、乱、差”现象,加强健康教育工作,引导群众积极遵守文明村规民约,强化社会舆论监督。改变人们影响农村人居环境的不良习惯,使全镇环境面貌有了明显提升。

    压实责任抓落实。为了维护这来之不易的良好局面,该镇以六项工作为抓手:一是及时清理生活垃圾,加强日常保洁和垃圾清运管理,确保路边、河边、桥边、墙边、公共设施地段、村庄内无暴露垃圾。二是及时清理乱堆乱放的建筑材料、垃圾及房前屋后的杂物。三是加强对路边堆放秸秆、菜叶等农业生产废弃物的清运,有效降低秸秆焚烧的隐患。四是做好雨污分离,完善排水设施,做好沟渠、门前、坑塘保洁工作,解决污水乱排放问题。五是做好农村绿化养护工作,严禁毁绿种菜,乱堆杂物的行为,定期进行修剪、除草。六是抓好公共设施及环卫设施维护工作,保障各类设施齐全整洁。


分享到: