付集镇于楼村:“小孢菇”撑起产业扶贫 “大文章”
发布日期:2020-06-19 17:53 信息来源:付集镇党政办 访问量:

本网讯 走进付集镇于楼村双胞菇种植基地,整齐干净的白色大棚沐浴在阳光中,一股泥土的清香扑鼻而来;在双孢菇种植大棚内,一个个戴着“帽子”的小白菇从菇床上探出了头,几个贫困户正在采摘,他们动作娴熟,往下一摁,轻轻一扭,小小的双孢菇就脱离了菇床。

 “我在这务工已两年,离家近上班方便,每月能拿到3000多元的工资,是双孢菇让我实现了脱贫。”于桂丽边说边将朵朵雪白的蘑菇放入篮中。

 双孢菇菌肉肥嫩,含有较多的甘露糖、海藻糖及各种氨基酸类物质,味道鲜美,营养丰富,是人们最常见的食用菌种之一。据了解,双孢菇种植以麦草、牛粪等廉价农畜废弃物为主要原料,混合发酵后拌入双孢菇麦粒菌种,铺在温室大棚地畦上,在温湿度合适的条件下发菌、覆土即可长出双孢菇,整个种植周期为4至5个月左右。

 2018年以来,于楼村坚持以“转方式,调结构,促增收”的指导思想,围绕“构建蘑菇大村,促进农民增收,以脱贫攻坚为着力点”的工作思路,通过项目学习和考察,统筹谋划、立足实际、精准施策、创新发展,以转型为契机,由支部书记刘峰向种植户提供建棚场地,协调多方解决必备的基础设施,为村民提供一切便利条件,极大地调动了村民种植双孢菇的积极性。并积极争取扶贫资金100余万元,将日光温室建设作为突破口,按照“高标准起步、高水平建设、高速度发展、高效益示范”的原则,充分发挥资源优势,把双孢菇大棚培植成农民增收的新亮点,实现家庭种植的产业化。

 “双孢菇料理起来很方便,就每天进来看看温度湿度什么的,打扫打扫,采菇的时候麻烦点,我忙不过来就雇人来采摘。双孢菇销路广,产量高,按现在的市场行情,一斤双孢菇可以卖到3元左右,一平米种植面积年产值近100元,一个大棚种植面积1000平米,年收入将近10万元。别小看这小小的蘑菇,我致富都靠它了。”种植大户刘向前掰着指头给记者算了一笔收入账。

 支部书记刘峰说:“于楼村全村已经建成近20座高标准双孢菇大棚,带动周边10余户贫困户就业,产量达到60万斤。这小小的‘双孢菇’,现在可是全村贫困户脱贫致富和村集体发展壮大的希望。今年年底前,我们还要争取再新建十几座大棚。”(编辑:胡晓光 通讯员:李争光)


分享到: