范集镇扶贫大走访成效显著
发布日期:2019-07-08 16:19 信息来源:范集镇党政办 访问量:

本网讯 近期,范集镇组织驻村干部、第一书记在全镇深入开展了扶贫大走访活动,切实摸清掌握贫困户、边缘户、特困户的实际家庭信息情况,与走访对象拉家常、话扶贫、谋实招、道政策、做实事。

深入走访查实情。该镇组织市派第一书记、驻村干部分村包组,进村入户,对全镇28个行政村需要走访的农户进行全面走访,确保“村不漏户,户不漏人”,尤其对村中贫困户、边缘户、特困户等必走对象,“白天不见人,晚上来敲门”,做到户必进、人必见、信息必清,真正摸清实际情况,掌握第一手材料,做好走访记录,分类统计建档。

坚持问题导向。以实地查看贫困户、边缘户户容户貌、农村独居老人专项治理、特困人员供养、社会公益性岗位人员统计为主要内容开展深度走访。查看贫困户、边缘户户容户貌,宣传独居老人合户工作,做好特困人员供养工作,了解摸清符合社会公益性岗位人员信息,向群众深入宣传产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫等扶贫政策,为群众排忧解难,获得群众认可,让群众满意,增强贫困户脱贫致富的信心和决心,为脱贫攻坚凝聚正能量。

 强化纪律真走访。该镇要求,所有走访人员必须详细记录走访情况、走访对象基本情况及建议帮扶措施,分别把走访的实际情况记录、影像资料和各类走访统计表反馈到镇扶贫办,镇扶贫办对走访信息进行再核实,并在镇扶贫工作例会上向扶贫工作领导组汇报,对走访不细,敷衍应付的,责成重新走访并实行绩效处罚。

截至目前,该镇已走访农户4360余户,对264户建档立卡贫困户进行了重点走访,独居老人户及符合社会公益性岗位人员等全部走访一遍,为该镇下一步有效开展脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。(编辑:胡晓光)


分享到: