郑郭镇:“三变化”见证人居环境整治新成效
发布日期:2020-04-27 17:26 信息来源: 访问量:

   本网讯 近年来,郑郭镇加大了对农村环境整治的力度,把农村环境整治工作作为加快乡村振兴、提高农民生活质量的一项重要惠民实事来抓,以改善农村人居环境“脏乱差”状况为突破口,重点开展了农村垃圾整治、农村河塘整治、村容村貌整治等工作,取得了明显成效,农民的幸福指数不断攀升。

    首先是垃圾的变化,以前村内村外,垃圾随处可见,乱倒乱放的现象非常严重,导致有些地方被垃圾包围,如果是夏天更是臭气熏天,苍蝇乱飞,让农村的生态环境遭受破坏,严重影响农民的正常生活。而整治后的农村,垃圾会被统一堆放,隔不远就会看到垃圾桶投放点,由专人管理村内的垃圾,这样一来,脏乱差的问题得到了解决,农民自身提高了环保意识,养成良好的卫生习惯,生活质量也大幅提升。

    其次是污水的变化,小时候的记忆中,可以在河内捉鱼玩耍,河底清澈可见,不知道从什么时候起,因为缺乏管理和监督,很多清澈的河流因污水乱排、垃圾乱丢等问题,变成了臭水沟,还有些坑塘因为污染,水体也开始发臭,这种种问题严重影响了农民的健康,而这次污水整治,用大型机械和人工清理了河塘沟渠的淤泥,清理河道的障碍物和垃圾,逐步消除黑恶臭水体,而污水的治理也会让河塘沟渠恢复到记忆当中的美好,大大减少疾病的传染,提高群众生态环保意识,自觉参与水域保洁保护,维护河塘环境整洁,共同守护碧水清流。

    最后是村貌的变化。以前的农村,是“脏乱差”的代名词,旱厕、破旧的房屋随处可见。这几年,在农民自己的努力下,农村大多盖上两层小楼,不过,还是存在一些问题,很多无人居住、无人使用的旱厕、破房以及牛羊栏随处可见,这些破败的建筑物,不仅影响村容村貌,还不利于新农村的构建,因此,这些建筑物也在逐步拆除。村内的路面加宽,路边栽上了花草树木,建了文化广场,天天都有广场舞,村民不再一味的在家里看电视玩手机,为人们的业余生活增加了更多的色彩。村容村貌整治后,土地的利用率也会大大提高,村里的环境也变得整洁有序。

    在这次人居环境整治行动和出台的乡村规划中可以看出,农村的生态环境整治已是农村经济发展必须同步发展的工作。从目前的发展情况来看,农村的靓丽家园会成为城市人追求的地方,新鲜的空气、原生态的环境和绿色蔬菜也会成为城市人的最爱。(编辑:张纪友)


分享到: