师喜莲:让党徽在战疫情中熠熠闪光
发布日期:2020-02-09 09:33 信息来源: 访问量:

   本网讯 这是一场没有硝烟的战“疫”,多少党员干部冲锋在前,践行为民初心,勇担防控使命,让党徽在战疫情中熠熠闪光。

    师喜莲,项城市东街小学一名普通党员,就是这样的一个人。

    疫情就是命令 防控是我们党员的使命

    “只要人民需要,我们就会义无反顾,勇往直前,疫情就是命令,防控是我们党员的使命!”在学校疫情防控工作紧急会议上,师喜莲带头表态说。

    师喜莲采用微信群、电话问询和入户家访等形式,认真开展了所教学生与武汉或湖北返乡及直接或间接与其接触人员的排查。排查还剩最后一名学生,既没有微信回复,电话也打不通,怎么办? 98个同学,97个都没有接触过湖北返项人员,体温正常,这一个,要紧么?说不定也一样正常,算了吧!“肯定不行,在关键时刻,要让党和政府信得过、靠得住、能放心。”师喜莲默默地说。

    已是下午5点,她戴上口罩,骑上电瓶车,直奔这名同学家中。门锁着,没人,应该回老家过年了。问了好几个邻居,只知道老家是乡下的,但不知道是哪村。她折回学校,找到了学生基本情况登记表。哦!是新桥镇常楼的,恰好和她老家是同一个乡镇。

    她立马给乡下老爸打电话:“爸,求你帮个忙。想找个学生,问个电话号码就行,新桥常楼的。”

    “这天已经黑了,明天再找吧。”

    “不中,等着上报结果哩,万一他要发烧了,或者接触了从武汉回来的亲属就晚了,疫情防控一刻也不能等呀!”

    “好吧,我这就想办法。”

    40分钟后,手机铃声响起。常楼行政村书记打来电话说,得知是为排查疫情后,立即去了这名同学家,这名同学的妈妈说自己的电话换了,儿子没看手机班级群,家里没有武汉回来的亲戚,确定一切正常,警报解除。

    师喜莲真正做到了排查务必彻底,“一个不少、一个不落”,她很开心!

    多亏有你这样的好邻居

    一滴水可以折射出太阳的光芒,普通小事也能让党徽熠熠生辉。

    大年三十,师喜莲一家人正在看春晚,欢声笑语,一片和谐……突然,一串铃声响起,疫情防控任务下达,二话没说,就投入了工作。

    六楼的邻居,儿子远在新疆,家里只有老人和上小学的孙女。正月初三,师喜莲做完了自家的消毒预防工作,并用消毒液把整个楼道喷洒一遍后,敲开了六楼邻居的家门,为他们家消了一遍毒,又交代了一些预防注意事项。临走时,她还留下了自己的电话号码和几个口罩,嘱咐他们:“这次新型冠状病毒疫情很厉害,每个人都要自我隔离,不要外出,有事打我电话,一定要记住。”听完这些话,老人激动地说:“远在新疆的儿子正愁我们咋办呢?回不来,干着急。这下好了,多亏有你这样的好邻居,我马上打电话对他说,别愁了,有五楼豆豆妈帮忙。党员真不是虚的,谢谢你,谢谢你!”

    为疫情防控出一份力

    一名党员就是一面旗帜,国家和人民的需要在哪里,党徽就在哪里闪耀。

    疫情来势汹汹,学校落实上级疫情防控工作要求,假期延长,要求开展线上教学辅导。师喜莲接到任务后,与同事们一道积极谋划、研讨设计、制定方案,精心选择疫情安全防护知识和心理健康辅导内容,及时开通了网上教学辅导课程,组织安排学生安心在家线上听课学习,基本实现了全校同学宅家“停课不停学”,得到了校领导、学生和家长的一致好评!

    宅在家里,师喜莲积极参加项城课题群举行的CCTALK网络活动,与项城“爱阅读”的老师们积极谋划即将举行的“启明爱阅读课堂日志专题教研”活动,学习、研究成为她的春节假期主色调。

    “立足本职,坚守阵地,为疫情防控出一份力,这就是一名党员的责任与担当!”师喜莲在日记中写道。(通讯员 :张同岭 李全洲)


分享到: