三店镇:“四项举措”强化疫情管控工作
发布日期:2020-02-11 18:34 信息来源: 访问量:

 本网讯 为了做好疫情防控,三店镇“四项措施”进一步加大对镇区、道路、村庄的管控,流动人员锐减,防控工作取得明显成效。

 创新“三种宣传”模式。为确保疫情防控效果,三店镇突出早宣传,大宣传,除充分利用悬挂横幅,张贴宣传纸张等常规宣传方式外,还创新宣传形式,确保宣传更有针对性、实效性。一是大广播与小喇叭相结合。村大喇叭从早8:00到晚6:00,不间隔播放疫情防控有关常识和上级要求,解决面上喧声造势的问题,同时针对部分中老年群体、重点区域,镇村自购小喇叭 100 个,发动党员干部走村串巷,有针对宣传,确保宣传无死角;二是宣传车与流动车相结合。全镇出动宣传车辆31辆,其中集中宣传6辆,不间断巡回宣传,各村卡点停放1辆,定点宣传,取得良好社会效果;三是上级录音讲话与自制录音相结合。充分利用大广播与小喇叭的覆盖功能,我镇不但及时播放上级有关录音讲话,同时镇党委领导带头发表广播讲话,自制市疫情文件播报录音、自制疫情防控宣传顺口溜等形式,让宣传内容家喻户晓,人人皆知。

 号召“四类人员”参与。为保证疫情防控效果,镇党委政府全面动员社会力量,广泛参与,打造群防群治防控氛围。主要抓住“四类”重点人员参与。一是镇村干部、医护人员,全员在岗24小时坚守,一线作战,形成“两格”包保网络;二是全体党员,在家身体力行的党员,认真落实无职党员设岗定责,自觉践行初心使命,持续深化主题教育,严格执行党员联户制度,主动担当村及街道“巷长”或“路长”,拓宽“两格”包保网络,自觉担任“重点返乡人员”监督员,确保包保网格细、卡点防控严、巷路服务周;三是人大代表,即时开展行动,发放“人大代表在行动,疫情防控我先行”倡议书,迅速融入疫情防控一线;四是群众代表。积极动员群众代表参与,织密织牢防控网络,确保每村每户每人有人问,每路每巷有人包。

 严设“三个管控”卡点。一是科学设卡。为保证防控效果,决定每村留一生命通道作为卡点,其他路口一律封闭,这样既有利于管控,又能保障群众正常出行。二是明确职责。明确卡点的主要职责就是落实“三防”,同时卡点人员进行明确分工,有政策宣传、人员劝返,体温检测信息登记等,切实做到既管控有力又方便群众,确保疫情防控期间群众生活有序合理流动。三是强化值守。明确值班时间、人员分组各卡点由镇干部担任点长,实行点长负责制,确保卡点不撤、人员不撤。

 保留“三类特殊”场所。严格规范定点超市、奶粉店、药店等场所的管控。日常管理做到“六个一律”,场所一律店内经营,店外清理整齐,垃圾消毒清理及时,店内店外定期消毒,并存放消毒记录;场所一律提高服务质量,确保服务人员身体健康,佩戴口罩上岗,消毒上岗;场所一律进店量体温,包括工作人员村代办员;进店人员一律佩戴口罩,单人前往,不准携带幼儿,并且分期分批进入,逗留时间不得超过30分钟;非“三类”场所一律关停,包括饭店、服装店、浴场等,所有流动菜摊、饭摊全部取缔;街道闲散行人及车辆一律劝返。严格防控、严格执勤、严格督导。(编辑:胡晓光 通讯员:董方灵)


分享到: